加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,723,757
  • 关注人气:48,956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师的座右铭——阐释中外教育家的教育名言

(2009-06-07 08:47:32)
标签:

杂谈

分类: 教育教学

     教师的座右铭——阐释中外教育家的教育名言

 

       有几句中外教育家说的话,值得每一位教师去细细咀嚼,认真体味。把这几句铭记在心,定会对我们所从事的工作大有益处。

——没有不可教育的学生,只有不善教育的老师

      是泥土,可以烧成砖瓦;是铁矿,可以百炼成钢;是金子,就应当放出光彩。正确地判断每一位学生智力才能不同特征及其发展潜质,这是教育智慧中极为重要的部分。哈佛大学三百年校庆时,有人问,学校最值得自豪的是什么,校长回答,哈佛最引以自豪的不是培养了六位总统,三十六位诺贝尔奖获得者,最重要的是给予了每个学生以充分地选择机会和发展空间,让每一颗金子都能闪闪发光。

——失败是成功之母,成功更是成功之母

    面对失败或成功结果,学生最需要老师的安慰或鼓励,最期待老师公正的评价和积极的肯定,老师拿起表扬的武器,就能减少学生失败后的灰心,增强学生成功的信心。

   “很好,再试一次”,恳切的激励,能让失败孕育成功;“差远了,别骄傲”,一味地警戒和责难,会使成功的喜悦化为乌有,甚至失去做新尝试的勇气。

    成功的教育,收获的必定是教育的成功。

——学生看起来最不值得爱的时候,恰恰是最需要爱的时候

  如果你讨厌学生,那么你的教育还没有开始,实质上已经结束了。学生犯错误时,他们迫切想得到的,是理解和帮助,而决不是粗暴的批评和惩罚。他们正是通过不断从错误中吸取教训而成长、成熟起来的。我们应时常想一想教育家的谆谆告诫:你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中里有牛顿,你的讥笑是有爱迪生。

——永远尽量多地要求每一位学生,同时也要尽可能地尊重每一位学生

   学生需要严师,更需要慈祥和宽容,教师应有“好心”,但更应该有一个好收获。教师对学生的爱要以对学生的尊重和信赖为前提,对学生的严应当是严中有爱,严中有章,严中有信,严而有度。

——多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生

   教育必须尊重学生的差异性,日常的教育活动中,应当尽可能设计不同的评价标准,方法、形式和要求都必须具有多样性,教育评价的主体、评价的指标也应当多元化。

——头脑不是一个被填满的容器,而是需要被点燃的火把

   教师的责任就是点燃火把,让它燃烧。

   教师不应做学生思维的保姆,而是让知识成为学生自己思考的果实。

   把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。当学生对你说悄悄话的时候,你的教育就真的成功了。   (希望的田野)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有