加载中…
个人资料
天坛---以拳会友
天坛---以拳会友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,665
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]换个思路练习太极,效率会更高!

(2017-03-07 13:05:57)
标签:

转载

​怎样才能练好太极拳,是每一个习太极拳者关心的活题。对这个问题,许多太极拳练习者都各持己见,为了提高练拳的效率,可以从以下几个方面入手:

一、改变思维、改变观念

《太极解秘十三篇》一书中,开篇写到:

“诚恳告诫拳友,若想在太极拳领域中探求深浅,用常人的思维去想,用常人的眼光去看,即使想上几十年,看上几十载,恐怕什么也看不透。”

如何改变思维和观念呢?

太极拳虽然足一种拳术,但有自己的特性,不似有些拳术那样勇猛、威武。太极拳的理论基础是老庄哲学,是以道家理论为拳理,行拳讲究用意,不用蛮劲,举动要求轻灵,“—举一动,周身俱要轻灵”。它以阴阳为母,松柔为魂,“大道以虚静为本”,总之,太极拳文化与中国传统道家文化有着密切的内在联系。因此,传统太极拳不是一般拳种,有着深厚的文化内涵。

练习太极拳需要修炼内功,如阴阳变转、举动轻灵、周身松窄、动分虚实、动静开合、弧线运行、空腰松胯、安舒中正、以意行功、根基在脚、上下相随、手脚结合、内外三合、勿有力点、虚静为本等。如果太极拳习练者不按拳理去思维,偏离太极拳特性和内涵去习练,将是徒劳的。

[转载]换个思路练习太极,效率会更高!

二、认识太极拳结构

修炼太极拳,必须从其结构入手,笔者认识许多修炼传统太极拳的朋友,练什么式的都有,侃拳也很花哨,什么“手指为阳,掌根为阴”“行气如九曲珠”“炼精化气”什么的,但一问太极拳结构,便瞠目结舌。练太极拳不研究拳结其构,怎能练好太极拳呢?

传统太极举的结构由阴动和阳动组成,阴动的起点是阳动的止点,阳动的起点是阴动的止点,离开了阴阳互动、阴阳相济的结构,便失去了太极拳魂,谈不上是太极拳了。

有一位拳友开玩笑说:“无论将什么拳慢练,都可以说是家传或创编太极拳。”虽然说是玩笑,却真有人有这种偏颇的认识。

笔者认为,修炼传统太极拳的关键是把握拳之结构,遵循太极拳的规律习练,按阴阳学说规范拳法,动分阴阳,举动轻柔,用意不用力……若有悖于拳理拳法,则失之毫厘,谬以千里。

遵循太极举的规律习练,身体状况也会慢慢发生变化。如周身阴松时,可觉得似有一股吸引力;阳松时,会觉得周身舒展,毛发直竖,感觉百会穴发热,周身渐渐褪去本力,虚灵之力代替本力、拙力,太极拳“关节要松,皮毛要攻,节节贯串,虚灵在中”的本能逐渐在身上显现。

[转载]换个思路练习太极,效率会更高!

三、被动练拳长功夫

太极拳理与练拳密不可分,不深入研习拳理举法恐难成正果,但空说不练也将一事无成,还需理论结合实践。修炼太极拳一定要在身上反映出来,称为“身知”“体悟”。

有些拳友习练与体悟相脱节,拳法和推手、技击成为两码事,有的练了三年两载就弃拳不练,转而练习推手,每天花费大量时间。如果从健身的角度去看,动则受益,练则健康,没什么不妥,但换个角度看,从推手中难以练出太极内功。

笔者根据多年习练太极拳的体验,修炼太极拳应是“太极拳练我”,而不是主动去“我练太极拳”。《太极拳的三个“三不动”》一文中提到过,第—个“三不动”是“不要有动意,不妄动”。动意是太极内功上身的极大障碍,未动之前先想着动,动意大,是僵,是紧。

各位可试,自己放松站立,心里想着去推对方,想像将对方推倒,自己须感觉腰部僵紧。行拳不可主动,要被动演拳,从起势到收势被动行功,肩以下、胯以上,为空胸空腹,每个动势均应保持不动。陈氏太极拳大师陈长兴有“牌位先生”的雅号,请广大同道用心体悟。

[转载]换个思路练习太极,效率会更高!

四、减法内功修大道

减法内功是明代太极拳理论家王宗岳大师在《太极拳论》中提出来的,《太极拳论》道:“左重则右虚,右重则右杳,—羽不能加,蝇虫不能落,本是舍己从人,多误舍近求远”,大师淳谆告诫后学“一羽不能加”“舍己从人”,一目了然,无需赘言。

减法内功修炼,说得通俗些,就是“无障碍练拳”。

什么是练拳中的“障碍”呢?就是练拳时,周身出力用劲,便无轻灵可言,有动意,意想内劲从上往下或从下往上,这一切都是障碍。要无障碍练拳,练拳时,什么也不想,越轻灵、虚静越好。

老子说“天下莫柔弱于水”,以减法修炼,褪去本力,排除—切杂念、动意,周身柔弱似水,则内功上身入门有路。此时尚不可言功成,大道以虚静为本,恬淡虚无,真气从上,太极内功可称为无形无象、全体透空之大道。

如今,练习新编套路太极拳者蔚为壮观,而修炼传统太极拳者则日见减少,原因很多,传统太极拳内功难以上身也是原因之一。欲修炼太极拳大道,必须以“道法自然”为途径,今笔者有感而发,愿与同道共勉。 

[转载]换个思路练习太极,效率会更高!


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有