加载中…
个人资料
胡殷红
胡殷红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,340
  • 关注人气:932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

锻炼身体成了无法企及的愿望

(2010-08-02 10:22:08)
标签:

健身

网球场

儿子

胡殷红

愿望

文化

锻炼身体成了无法企及的愿望

胡殷红

儿子大了,独立生活了,常想他,惦记他,常回忆他小时候我们在一起的点点滴滴。

前些年,每逢星期六的清晨,我就会和所有家庭主妇一样提篮小买,为儿子准备他爱吃的饭菜。但仰面正对秋阳时,仍会有丝丝莫名的惶惑飘进心头。总觉得女人到了一把年纪的时候,心被家庭拴着,身体被家务事捆着,人累,心累,身心疲惫。

那几年,朋友看出我的焦虑,一到周末,就打电话邀请我们一家三口去体育场打网球,说只需40元钱就可以租用露天网球场2小时,并夸大其辞地说,如果每周能坚持完成2小时的“高雅运动”,不仅你那腰肥体胖的儿子能体育科目达标,你们两口子还能追回青春……

我当然不信。但我还是为儿子常去。

当记者很多年,整日奔波却很少进行锻炼,对网球这种运动的基本规则更是一无所知。第一次上场我只有拿球和墙对打。坚硬冰冷的一面灰墙,没有任何反应,更不可能有技巧,可这面墙就如同通了人性,竟一个球也返还不到我的球拍上。60分钟下来,没接到几个球,光捡球跑的路就有几百米。2个小时后。我总算能和我的对手——墙,打十来个球了。当我一步三摇蹒跚地走出体育场时,真的懊悔自己何以如此轻视日常锻炼,致使胳膊腿几乎生锈,平日快走几步已是上气不接下气,何况这累人的“高雅运动”。为了能坚持每周日的锻炼或说休闲,我们和朋友家商定,费用AA制,自爱准备球拍和球,这样不仅可以节约开支还可以互相监督,保证坚持。

最初的几次,一到网球场,我心中便忐忑不安,因为又要有上千米奔跑的运动量。我的先生以往就喜爱运动,早先还打过网球,他自然成了我的专职陪练。儿子进步很快,到第四周就能和朋友家的孩子对打了。轮到儿子上场,我就爬上看台休息,放眼望去,除了先农坛体育场周边的百年老树,斑驳古墙,就是儿子日渐挺拔的身影。我感悟着这个和我血肉相连的生命,他是我曾经的青春,是我青春的延续。

半年下来,儿子的体育分数也直线上升。我焦躁情绪也会在每周2小时的网球场上消失。和儿子追逐着,奔跑着,清新的空气穿心过腹,我的心便会像老墙上的小草般快乐轻松起来。童年的时光不再,活蹦乱跳的年岁早已消失,万万想不到在一片空旷的网球场上,又扯上了青春的尾巴,在并不轻松的奔跑中,那早已被封存起来的年轻岁月好像被激励,星星点点地随着滚动的小球,从遥远的、不可知的角落飘回我的脑海。

后来,我企盼着周末的网球场,企盼着那种既能释放能量又能增强体力的锻炼。只要我换上运动装,跨进网球场,疲惫的心就会有一种被熨平的感觉。我知道这并不完全是运动本身所产生的作用,是竞技场上不论尊卑的公平竞争才使我感慨。

也许是自家掏钱出了场租费,我们两家都非常珍惜时光,总是人闲场不闲,人停球不停。一开始我们成年人捡球都是步行,在儿子的强烈呼吁下,我们必须跑步捡球,这样不仅节约了时间,而且强化了训练。平均算来,对打、自练、捡球加起来每次总要跑上千八百米,即使网球技术还不能算入道,但我们跑步的耐力和速度在同龄人中也算是佼佼者了。

又是好几年。锻炼的时间被放弃。生活简单到就剩了工作:每天早六点半出家门,晚六点半出单位门,十四公里的路程堵上一小时到家。唯一放松自己的项目是深夜的电视连续剧。每当插播广告的倒计时秒秒分分流逝时,我都体会着生命在无奈地流逝。

锻炼身体,成了我的回忆,成了我的感慨,成了我无法企及的美好愿望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有