加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,817,534
  • 关注人气:8,389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张爱玲为什么没有在香港安身立

(2019-05-31 07:54:55)
标签:

杂谈

张爱玲为什么没有在香港安身立

张爱玲为什么没有在香港安身立命?

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19

香港,在爱玲眼里就是一炉香、二炉香、琉璃瓦、茉莉香片、心经、倾城之恋。那里的人,就是梁太太、葛薇龙、乔琪、白流苏、范柳原……

女人看女人,也是挑长得最好看的,从容貌上来讲,葛薇龙“眼睛长而媚,双眼皮的深痕,直扫入鬓角里去。纤瘦的鼻子,肥圆的小嘴。也许她的面部表情稍嫌缺乏,但是,唯其呆滞,更加显出那温柔敦厚的古中国情调。”

如果没有看过小说,单单抽出这段特写,你可以把她加注给任何一位古典美人,并非是葛薇龙特有的。

再看白流苏,“她那一类娇小的身躯是最不显老的一种,永远是纤瘦的腰,孩子似的萌芽的乳。她的脸,从前白的像瓷,现在由瓷变玉—半透明的轻青的玉。”

张小姐写的女人是在香港的,也是上海的内地的,这一类的女人都是古中国情调里最后的余韵。

当年这些最具有古典美的女人后来怎样了?

无论是葛薇龙还是翠远,一个沦为交际花,一个是无法快乐的上等人。

只有一个白流苏得以善终,但那是因为战争的原因,“香港的陷落成全了她。也许就因为要成全她,一个大都市颠覆了”。

爱玲设计的这一段佳缘需要凭借一次战争,需要“成千上万的人死去,成千上万的人痛苦着”,这更令人绝望了!

这就是张爱玲看到的香港和在香港的女孩子的前景和未来。

除了美丽的年轻的女人,还有客厅里的陈设,“炉台上的翡翠鼻烟壶和象牙观音像”,这不是随便抓取的几个小物件,作为大清显贵的后裔,她非常清楚这些人家里还留下哪些东西。

张小姐接下去说“这一点东方色彩的存在,显然是看在外国朋友的面上,英国人大老远里来了,不能不给点中国他们看看。”话里透着调侃、嘲讽,这种古国情调或经典元素也只有在老外面前才显出一点存在的意义了。

对于一个一出生就浸泡在大宅颓败腐烂的阴影和气息中的天才少女,她肯定是不快乐的。她又敏慧又年轻,当然想去个充满阳光和新鲜的陌生的地方。这是很自然而健康的心态。

香港是个什么样的存在?

“到处都有传奇,可不见得有这样圆满的收场。”

“火光一亮,在那凛冽的寒夜里,他的嘴上仿佛开了一朵橙红色的花。花立时谢了。又是寒冷与黑暗……”

这就是张爱玲给它的结论。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有