加载中…
正文 字体大小:

为什么一流的学者都不研究张爱玲

(2019-05-24 08:35:17)
标签:

杂谈

为什么一流的学者都不研究张爱玲

为什么一流的学者都不研究张爱玲

潇湘蓝

公众号:xxlwenji19

春天的下午难免犯困,这个时候可以翻《流言》:“夏天的日子一连串烧下去,雪亮,绝细的一根线,烧得要断了,又给细细的蝉声连了起来,“吱呀,吱呀,吱……”,遇到这样的句子瞬间就眼白清亮了。用形象或者绝妙来夸赞她的这些比喻句都是轻浮的,那是一种彻底让人气馁的才思。

空前绝后!难道她是石头缝里蹦出来的,一点传承的影子都没有吗?把夏天比作线,唐诗宋词里似乎是没有的,倒是想到一句“袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线”,汤显祖这一句春景也是神来之笔,多少年来没人能准确翻成白话,张小姐译出来了,而且接下去了,就像现在的上海,樱花还在枝头盛装,长袖已不能随舞了,一转身就到了初夏,眼看着热辣的盛夏就要来了,一根越来越薄的线,颤巍巍地欲断不断,站在枝头的蝉声嘶力竭、大惊小怪着,树下走过一个个昏睡的人……

遇到这样的女人做啥事也不用急了。

为什么一流的学者都不研究张爱玲?

因为只能绕着走。

潇湘蓝公众号:xxlwenji19

感谢关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有