加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,749,352
  • 关注人气:8,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《我的天才女友》:我们看看,这次到底谁会赢

(2018-12-11 12:33:04)
标签:

杂谈

《我的天才女友》:我们看看,这次到底谁会赢

《我的天才女友》:我们到底谁会赢

潇湘蓝

微信文集:xxlwenji19

《我的天才女友》开场就是非常震撼的。

两个六七岁的小女孩莉拉和莱农一个台阶一个台阶爬上阴暗的楼梯,她们手拉手走到小城最可怕的人物:堂•阿奇勒的家门口,又一起坐在黑暗的地下室的窗口,从生锈发红的铁丝网的破洞口扔石子,倾听“石子落地的声音,一切激动人心,也让人害怕。”

面对着阴暗恐怖的地下室废墟,交换了自己心爱的娃娃,莉拉毫不犹豫地把它投入深渊,莱农惊愕痛苦又毫不认输,也愤然把莉拉的娃娃扔了下去。然后又一起挤进门缝里钻进地下室,在一堆黑的、圆的、方的、尖的东西里面摸到一张“软踏踏的脸,上面有两个巨大的玻璃眼睛,下巴那里有个盒子一样的东西,我看到这张脸挂在一个木制晾衣架上。”

这种看似游戏的童年往事,每一步都够得上风浪滔天。就是这样貌似天不怕地不怕的两个小女孩一步一步把我们带入人性、社会、贫民区、暴力的生存垃圾场中。

她们都不幸福,“我们把这种恐惧和不安归结于那些黑洞。”于是,在最初走上堂•阿奇勒家门口的每一步楼梯上,莱农都要鼓起所有的勇气不断克服内心的慌乱,但同时又执着地跟着她的偶像莉拉,为了成为朋友,为了一些莫名的心理暗示,因为她不仅崇拜渴望并坚信自己的内心驱使。同时也是一个极度缺乏安全感并竭力寻求力量和依傍的女孩。

她们一起去“探索和审问自己的恐惧。”一起战胜的是人性中最初的怯弱和退缩,而且是以一种成人都不能比拟的方式。不管是这个城里人人危言耸听的最有财势又强悍无比的堂•阿奇勒,还是一步一步付诸实施的行动力,以及最后把洋娃娃先后扔进深渊的决定和魄力。

这两个小女孩在童年时期即自我养成的强有力的意志力和生存品质都叫人无比汗颜。

她们是冥冥中惊世骇俗又必将相辅相成的一对非凡姐妹花。

这两个学龄前小女孩的初次上场就已经征服了许多成年人。 带着这样的目瞪口呆的阅读感我别的什么事也做不下了,迅速看完第一本,接着第二本。 很久没有这样痴迷一本小说,不是优雅的舒适的哲理的兴奋的,而是带着叹息遗憾思考痛苦焦虑各种深入内心的纠结去读这部小说。

意大利人埃兰娜•费兰特从不露面,连性别都是被猜测的。作者不凡,作品自然更加与众不同。

这两个女孩,莱农是门房的女儿,莉拉是鞋匠的女儿。生活在那不勒斯底层贫民阶层,充斥在她们眼前的是暴力、欺压、无知、野蛮、贫穷、传染。

“我们在成长过程中习得的一个责任就是,在别人使我们的生活变得艰难之前,我们不得不使他们的生活更加艰难。”

我觉得这句话有没有翻译对。

我想意思应该是我们必须从小学会绝不屈服所有来自命运的恶劣馈赠。

“我对自己说,我们看看,这次到底谁会赢。”

就是这样的信念,存在于八九岁的女孩子身上。于是,莉拉“一下子把钢笔尖扎到木头桌子里,把沾满墨水的卫生纸甩出去,拿石头打那些乡下的男孩”。

她的头也被打破了,“头被打破之后,莉拉头上包着绷带,很骄傲地走出去,若有人问她,她就会把绷带解开,给别人看那道黑色的伤疤,最后她把这件事忘了。”

在另一场家庭争吵当中,她被父亲从窗口扔了出去,“就像扔一件东西”。

“我恐惧地看着她,她试着站了起来,做了一个近乎玩笑的鬼脸,说我没事。”但她在流血,她的一条胳膊摔断了。

莉拉的强悍和天分登峰造极,莱农的勤奋和思考也始终伴随成长。这两个在贫苦和愚昧家庭里长大的女孩走出泥潭奔向大海的每一步都真实地令人战栗,我们只能仰望莉拉,而莱农也绝非凡人。

看到莉拉惊人的扭转能力,还是一次又一次陷入绝境,看到莱农不断成长,走进文明和上流,但故事也没有完。虽然是小说有悬念,有连续性。但你融合其中的唤起各个阶段不同的体验和滋味,感觉一切熟悉又陌生,幸运又不幸,不是三观被毁,而是原本就有问题。不是野蛮、喷张、女劝和而是冷静、坚韧和不屈。

埃莱娜费兰特写的不是励志鸡汤,她深层博大永不能平息。就像火山每隔一段时期爆发一次。逃出去的是幸运的也是悲哀的,留下来的永远是怀恋和悲伤。

这本书没有什么华丽时尚令人喷张的感官刺激,但它引发思考和回忆。从成长的长宽高三个进向,从童年到青春期到婚姻,莉拉和莱农展示了每一阶段最漂亮的姿态。虽然你和她们国籍不同环境不同背景生活各种差异,但是遭遇、经历、心理成长的困惑和迷茫绝望和喜乐都是一样的。

表达有限,有空去看一下吧。潇湘蓝微信公众号:Xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有