加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:绣春囊险在哪里,妙在哪里

(2018-12-04 10:01:39)
标签:

杂谈

乱入红楼:绣春囊险在哪里,妙在哪里

乱入红楼:绣春囊险在哪里,妙在哪里

潇湘蓝

微信文集:xxlwenji19

王夫人行事一直蛮谨慎的,令她阵脚大乱的是哪件事?就是痴丫头误拾绣春囊。夹批:“险极妙极!”。

一、险在哪里?

“荣府堂堂诗礼之家,且大观园又何等严肃清幽之地,金桂玉阁尚有此等秽物。”

“倘或丫头们拣着,你姊妹看见,这还了得。不然有那小丫头们拣着,出去说是园内拣着的,外人知道,这性命脸面要也不要?”

这事若被人知晓,王夫人第一个没脸。别说贾母,就算贾政恐怕也要怒斥于她。再不说邢夫人等一干心气不顺的人多少冷眼笑话。传出去,簪缨世族,诗礼之家竟然在内眷绣闺全是年轻姑娘的地方发现这等污秽之物,岂不臊死人。作为当家第一奶奶王夫人的性命脸面的确是完了。

不仅是王夫人,这事已经涉及到大观园乃至荣府的性命脸面。可见绣春囊的威害,以及它引起的各方面的震荡足以令王夫人如临大敌。

二、妙在哪里?

慌慌张张的王夫人第一个冲到凤姐内室,门一关就声泪俱下。这动静够大的,先是断定凤姐轻薄。然后牵出一批人皆有可能。

比如,

1、凤姐、平儿: 我便年轻不尊重些,也不要这劳什子,自然都是好的。我纵有,也只好在家里。

2、年轻媳妇: 我是年轻媳妇,算起奴才来,比我更年轻的又不止一个人了。他们也常进园,晚间各人家去,焉知不是他们身上的?

3、贾赦的年轻侍妾: 那边太太常带过几个小姨娘来,如嫣红翠云等人,皆系年轻侍妾,他们更该有这个了。

4、尤氏和贾珍的侍妾: 珍大嫂子,他不算甚老外,他也常带过佩凤等人来,焉知又不是他们的?

5、园内丫头: 园内丫头太多,保的住个个都是正经的不成?

6、年纪大些的丫头: 年纪大些的知道了人事,或者一时半刻人查问不到偷着出去,或借着因由同二门上小幺儿们打牙犯嘴,外头得了来的。

凤姐这么一分析,大观园内外几乎都有可能。绣春囊好像谁家窝里都会有的,那还需要“吓得连忙死劲攥住”?还要脸面性命,一个个欲仙欲死,极乐无穷。果然富贵温柔乡,花柳繁华地。大清原来很开放啊。

《红楼梦》似乎隐着半部《金瓶梅》。 潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有