加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:李纨怎会被误认为读书少

(2018-11-07 12:34:46)
标签:

杂谈

乱入红楼:李纨怎会被误认为读书少

乱入红楼:李纨之才

潇湘蓝

微信文集:xxlwenji19

李纨被误认为读书少,是很有意思的一件事。

你看李纨出场;“这李氏原金陵名宦之女,父名李守中,曾为国子监祭酒,族中男女无有不诵读书者。至李守中继承以来,便说“女子无才便有德”,故生了李氏时,便不十分令其读书,只不过将些《女四书》、《列女传》、《贤媛集》等三四种书,使他认得几个字,记得前朝这几个贤女便罢了,却只以纺绩井臼为要,因取名为李纨,字宫裁。”

要是一瞥而过,就真以为李纨读书不多了。

其实历代大文人自谦,都是这样“虚怀若谷”避重就轻的。

一、 你细看,父亲是国子监祭酒。 国子监祭酒,相当于国家教育部长。

大清教育部长之家那是多少名士俊杰踏破门槛之地。那是真正的诗礼簪缨之族。李纨便是不读书,耳濡目染潜移默化也高人几等了。

其二,

“族中无有男女不诵读书者”,这李纨当然不会在外。

不过世人都以为女子读书究竟只能自娱。所以李守中当然要强调“女子有德”了。这是俗世嫁女的关窍。于是再谦逊一下“不十分令其读书”,那耳濡目染三四分,再读个三四分,也有八九分了。你能说李纨读书少?

然后再举例说读的《女四书》、《列女传》、《贤媛集》,也还是在说明“有德”。

所以一般人听来就是“尚德不尚才”了。

其实不然。

第一,李纨的名和字都很别致。

单名一个“纨”。 纨:细绢、素。 古人认为质地最精细,颜色最素净的丝织品是最为华美大气的。这是文人审美的最高点。可见李守中给女儿起名心思之纯雅。

字,宫裁。

脂批“一洗小说窠臼俱尽,且命名字,亦不见红香翠玉恶俗。”

呵呵,那么白宝玉、黛玉、宝钗,妙玉,这些个雅人俗名都被比下去了。可见李纨从小的品味教养。

再看起诗社。

一、 探春下了个帖子,宝玉就急忙到了秋爽斋,黛玉和宝钗迎春惜春都已经在了。宝玉急不可耐了,宝钗说“你急什么,人还不齐呢。”话音刚落,李纨就到了。 一向沉默寡言的李纨兴致高昂,进门就笑道“雅的紧!要起诗社,我自荐掌坛。”

都以为诗社是宝玉钗黛的热闹,却没想到这也是正对了李纨的心思了。然后又是一句话露出本性“前儿春天我原有这个心思的,想了一想,就没有说得。” 这诗社的雅意还是她最先想到。不愧是国子监祭酒之女

二、 若非有才,怎么有胆量自荐掌坛。 这是要品论诗词。若胸中无丘壑,焉敢在钗黛面前自信。

三、 再看黛玉宝钗的名号也是她取的,妥帖吧。

四、 宝玉更是评她论诗“最会看最公道”。 你还能说她只读过《女四书》之类的。

李纨之才藏而不露,比宝钗更加有姿态。 越是大学问者越谦卑。 这就是李纨之才与德。 潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有