加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:细看妙玉的贵族范儿

(2018-11-05 11:24:43)
标签:

杂谈

乱入红楼:细看妙玉的贵族范儿

乱入红楼:妙玉之贵

潇湘蓝

微信文集:xxlwenji19

初读红楼,多是冲着里面那红尘中一二等富贵温柔乡花柳繁华地而去的。进去了兜兜转转许多年,发现真是富不过三代,所谓的贵族生活极其短暂,而真正具备贵族气质的人更是少之又少。

贾母算一生优渥,但安度晚年之时家族已经败落,一块松瓤鹅油卷“只尝了一尝,剩的半个递与丫鬟了。”这是体恤下人,若非如此,厨房有定量,丫头们哪里吃得到。中秋夜宴,鸳鸯更是告诉贾母“老太太的饭完了,如今都是可着头做帽子,要一点儿富余也不能。” 连当家奶奶尤氏都吃不到一碗细米饭了,如此,贾母只有苦笑,无奈之际。焉还能随意摆谱。

再说黛玉和宝钗。这两位品貌身份皆极其贵重的女子。

黛玉自进贾府就发觉“她近日所见的这几个三等仆妇,吃穿用度,已是不凡了”,又常常记挂着自己寄人篱下每每触景生情,吃个燕窝都担心下人龃龉,哪里还能尽意洒脱千金贵胄的风范。宝钗就更不用说了,随母依附王夫人最是稳重平和行为妥帖之人,正如湘云所说竟是一点错都找不出来的。

每个人看着极为尊贵,却都被各自的处境局限,难得窥见贵族世家的真性情和举止。

不过有一个人倒是露了点眉目,便是妙玉。

41回,贾母带刘姥姥去栊翠庵品茶。

妙玉亲自捧茶接待。 贾母是一个“成窑五彩泥金小盖钟”,其他众人是“官窑脱胎填白盖碗”。

贾母自是不同,但众人所用的“官窑”也是南宋高宗时期专为宫廷烧制的瓷器,那是极简时代雅文化的鼎盛时期。釉面沉重幽亮,釉厚如堆脂,温润如玉,纹理有致,庄重大方。

其次除贾母外,随行近旁也都是王夫人邢夫人薛姨妈凤姐等贾府当家奶奶。妙玉的这套官窑既大方又彰显身份,也是很贵重的。 但接下来,众人走了,道婆收了茶盏走进来,妙玉一见“忙命别收了,搁到外头去。”可见原先是收藏在内院的。

但因刘姥姥吃了,她嫌脏不要了。

这有范吧。

再看宝玉还在心疼,“那茶杯虽脏了,白撂了岂不可惜。依我说,不如给那贫婆子,她卖了也可以度日。”

你听妙玉回“这也罢了,幸而那杯子是我没吃过的,若我吃过的我就砸碎了也不能给她。”

这是什么心理?贵族精神,一点一滴不容沾染,不得侵犯。

宝玉也很有趣,以为自己懂了,便说“等我们出去了,我叫几个小幺儿来,河里打几桶水来洗地。”

妙玉笑了,“只是你嘱咐他们抬了水,只搁在山门外头墙根下,别进门来。”

宝玉一定语塞了。

这就是妙玉,红楼里最干净意志最坚韧的一个贵族。 潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有