加载中…
正文 字体大小:

浮生六记:乾隆年间的文人朋友圈四忌

(2018-10-10 10:51:51)
标签:

杂谈

浮生六记:乾隆年间的文人朋友圈四忌

浮生六记:乾隆年间的文人朋友圈四忌四取

潇湘蓝

微信文集:xxlwenji19 《浮生六记》有小红楼之称。 女主芸娘被林语堂赞为中国最可爱的女人。 围绕着芸娘和沈复夫妻的皆是一群书香子弟,其中风雅叹为观止,如今再难寻觅了。 沈复出生于乾隆盛世苏州沧浪亭畔衣冠之家。

衣冠之家,那是有名望重礼教的士绅之族。

苏州沧浪亭畔,文人雅士聚集之地。

沈复从小师从大儒,意趣不俗。

身边的一群书香子弟朋友,这些人中杨昌绪,善人物写真,袁沛,工山水;王星澜,工花卉翎毛,亦能抚琴,还有毛忆香,笛不离身。

他们聚在一起,寻高旷之所,登亭赏月,品论云霞。饮酒必行酒令。长夏无事,还模拟会考,主考出五七言一句,坐下对答,取前三名,两联不中者则罚钱二十文,如此酒资大畅,再找地对花喝热酒,良辰美景再不辜负。待林寂山静,酒意阑珊,“星澜弹一曲《梅花三弄》,令人飘飘欲仙。忆香也从袖中取出铁笛,呜呜有声。” 他的朋友圈标签有四取“慷慨豪爽、风流蕴藉、落拓不羁、澄静缄默。”都是真性情的人。还有四忌:“谈官宦升迁、公廨时事、八股时文、看牌掷色。”他们在一起,不谈仕途高下,官场得失,赢多利少。一切俗世凡物都被他们拒之门外。

沈复的生活恰对应了《陋室铭》“斯是陋室,唯吾独馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”

如今回看,这四忌和四取是可以把今人打晕的。 名利当头,寒士已绝。

沈复当年虽处于乾隆盛世,但他不惯幕僚生涯,遂拂袖而去,日子逐渐潦倒,常常要靠朋友接济,到后来,衣之破者移东补西。夏月楼无窗无栏杆,以旧竹帘代栏。贫士屋少人多,仿太平船后梢之位置,台阶为床,前后借凑,可做三榻。种种巧思背后布满悲辛,转念之间有泪如倾。

身边一群书香子弟也同样面临各种窘境,但即便风餐露宿,他也不曾失了风雅之趣。文人情趣日渐堙没,文人生活是一种痛。《浮生六记》余音未了,终究还是让人留恋的。 潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有