加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:宝黛品茶为什么要在栊翠庵

(2018-09-12 09:35:52)
标签:

杂谈

乱入红楼:宝黛品茶为什么要在栊翠庵

乱入红楼:为什么是在栊翠庵里品茶

潇湘蓝

微信文集:xxlwenji19

《红楼梦》关于品茶的环节,最主要最有名的是在41回栊翠庵赏品梅花雪。

黛玉、宝钗、宝玉在栊翠庵品茶。

为什么是栊翠庵呢?

栊翠庵是妙玉的修行之所。

贾母见识深广,赞她一句“院中花木繁盛,没事常常修理,比别处越发好看。”又说“我们才吃了酒肉,你这里头有菩萨,冲了罪过。我们这里坐坐,把你的好茶拿来,我们吃一杯就去。”

《茶疏》对饮茶的环境是这样描写的:心手闲适,杜门避事、清幽寺观、名泉怪石……不宜的是:人事忙迫、恶水、鄙器、粗童、恶婢、市喧、野性人……

回看贾母三言两语,句句对应。

这妙玉瞧不起刘姥姥,是看到了她在家宴上插科打诨之丑角的作为。贾母的阅历和老练便顺应了茶人的全部心思。贾母一句“我们吃一杯就去。”不是客气,是让妙玉宽心,别让我等老货弄俗了你的禅堂。

后头妙玉果然立马撇下众人,把黛玉宝钗的衣襟一拉,让她二人在耳房内吃“梯己茶”。 “饮茶以客少为贵,喧则雅趣乏矣。独啜为幽、二客曰胜、三四曰趣,五六曰泛,七八曰施。”

如此,宝玉和她们四人正好成趣。

接下来还有关于“雨水”和“雪水”之论。黛玉不小心漏短,被妙玉逮个正着,讥为“你这么个人,竟是大俗人。连水也尝不出来,隔年蠲的雨水哪有这样轻浮,如何吃得。”黛玉也冤,世家小姐天真富贵烂漫正是享用之时,哪里会去分辨雨水雪水陈年沧桑之微。只有妙玉之族富贵到头,一身傲气落在蒲团之上,方有此造诣。

至于最为人乐道的宝玉所用之“绿玉斗”,黛玉宝钗两个连字也打不出的奇珍品杯,再次领教了茶人的讲究。 妙玉是红楼梦里唯一地道的茶人。

周汝昌评价妙玉“过洁世同嫌”,实在也是错怪她。若生而当时,她是另一个黛玉和宝钗或贾母王夫人,不会清高至此。

曹公子不过借她说茶,清代文人茶到至境也是绝境。所谓茶禅一味,也是人生无奈。

一身诗意千寻瀑,终只成了修行之人。

宋代的文人茶,明代的花茶,到清代就是一杯清茶了。

栊翠庵如同文人最后的救赎之地。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有