加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里的极品花果茶怎么消失了

(2018-09-10 10:21:42)
标签:

杂谈

《金瓶梅》里的极品花果茶怎么消失了

金瓶梅:明代特有的极品花果茶

潇湘蓝

微信文集:xxlwenji19

《金瓶梅》里讲茶的细节很多,作为人情小说的开端,明代中叶市井官绅饮茶的习俗很有特点。

王婆就是开茶坊的,她的茶局里有口茶锅,她招待西门庆的是一碗梅汤,西门庆说“最好多加些酸味儿”,第二次是碗合汤,西门庆又说“干娘放甜些。”。第三次是浓浓的两盏稠茶。

这里的梅汤,一般都认为就是盛夏消暑的酸梅汤。但是书中写的很清楚,西门庆初见潘金莲是在“梅开腊底,三月春光明媚时分”。所以应该不是冰镇的酸梅汤,而是放了乌梅、石斛、甘草等的调理补气养胃的暖茶。

第二次喝的合汤,刘心武分析是类似婚宴上的最后一道甜汤,桂圆、红枣、百合、银耳一起炖煮的甜品,但这里面没有茶,王婆店里的也可能就是现在很多人爱喝的加了这些东西直接泡饮用的茶。

此外,34回,西门庆把口中的那盏木樨芝麻熏笋泡茶递给春梅。还有芫荽芝麻茶、土豆泡茶、蜜饯金橙子泡茶、咸樱桃泡茶、胡桃松子泡茶等。

最有名的是72回潘金莲伺候西门庆喝的一碗:芝麻盐笋栗丝瓜仁核桃仁夹春不老海青拿天鹅木樨玫瑰泼卤六安雀舌芽茶。

也就是一碗留案雀舌芽茶里面放了芝麻、腌笋、板栗、瓜子仁、核桃、咸菜、青橄榄、白果、桂花、玫瑰蜜 这些“浓浓艳艳、五味俱全”东西。好像就是十全大补汤了,颇有点西门庆穷奢极欲,丧心病狂的态势。

二、

刘心武曾经问,为什么明人的饮茶习惯到清代以后就堙没无存了?

这些茶其实也不陌生,现在以养生健康为名的燕窝石斛饮品就是,还有日常中年人的养生保温杯里也常见这些复合口感的花果茶。只是没那么极致罢了。

明代其实是花果茶最繁盛的时期,只可惜,这种复合型的品茶文化没有健康发展,而是走向了另一个极端。

明朝花果养生茶盛行是与当时的社会背景有关的。

明朝两百多年,自上而下皇帝好色、方士炼丹、宦官篡权,市井官绅以制春药为荣,人人养生求仙问道,是当时的时尚。因此,一杯日常饮用的茶里,既要有富贵的气象又要时刻提神养精蓄锐的,如此内服春药,外用养生茶,长此以往,自然就可以“长生不老”了。所以那西门庆年纪轻轻,就“精尽而亡”了。估计补得太过了。

而明之前的宋人的一杯清茶,在当时自然显得寡淡不入流了。但明朝灭亡之后,清代总结经验教训,方士逐渐消亡,文人重开学究之风,茶又恢复了本来面目,也是历史趋势。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有