加载中…
正文 字体大小:

宋定伯捉鬼:六朝排名第一的故事

(2018-09-07 11:34:25)
标签:

杂谈

宋定伯捉鬼:六朝排名第一的故事

宋定伯:六朝那个年代的人比鬼牛

潇湘蓝

微信文集:Xxlwenji19

六朝志怪有名,鬼故事比聊斋还精彩,其中这个故事排名第一。

宋定伯捉鬼 出自《太平御览》

原文: 南阳宋定伯,年少时,夜行逢鬼。问之,鬼言:“我是鬼。”鬼问:“汝复谁?”定伯诳之,言:“我亦鬼。”鬼问:“欲至何所?”答曰:“欲至宛市。”鬼言:“我亦欲至宛市。遂行。

数里,鬼言:“步行太亟,可共递相担,何如?”定伯曰:“大善。”鬼便先担定伯数里。鬼言:“卿太重,将非鬼也?”定伯言:“我新鬼,故身重耳。”定伯因复担鬼,鬼略无重。如是再三。

定伯复言:“我新鬼,不知有何所畏忌?”鬼答言:“惟不喜人唾。”于是共行。道遇水,定伯令鬼先渡,听之,了然无声音。定伯自渡,漕漼作声。鬼复言:“何以作声?”定伯曰:“新死,不习渡水故耳,勿怪吾也。”

行欲至宛市,定伯便担鬼著肩上,急持之。鬼大呼,声咋咋然,索下,不复听之。径至宛市中下著地,化为一羊,便卖之恐其变化,唾之。得钱千五百,乃去。于时石崇言:“定伯卖鬼,得钱千五百文。

译文:

南阳宋定伯夜行遇到一个人,问他是谁,他回答“我是鬼”。鬼反问他“你是谁?”定伯骗他“我也是鬼。”然后两个人同行前往宛市。

走了数里地,鬼说,“步行的话恐怕太迟了,我们互相托行一段吧。”定伯说好。鬼便先托着定伯风行了数里地,定伯很重,鬼觉得诧异“难道你不是鬼?”定伯狡黠地回他“我是新鬼,所以重。”过了一会,定伯托着鬼走,鬼果然很轻很轻。

走了一段,定伯又故意逗它“我是新鬼,不知道鬼有什么顾忌害怕的,你能告诉我吗?”鬼答:“就只不喜欢人唾它。”

两人又走了一段,前面有条河,定伯狡猾然鬼先行,鬼渡水时踏水无痕一点声音都没有。定伯却哗哗嘈嘈水花四溅的。鬼很奇怪,问他“你怎么有这么大声音?”定伯暗自一笑,口中说到“我才死,渡河也不习惯,到处慌里慌张的。你别见怪。”

快到宛市了,定伯把鬼一把扛在肩上,急往前走,鬼大惊,仓皇大叫求定伯把它放下。定伯不理它,大步走进了集市扔在地上,鬼变做一只羊。定伯想把它卖掉又怕它夜间再变回去,便一口唾在它身上。卖了五千钱。

戏评:

南阳定伯夜行逢鬼,故事很有趣,也很有意思。

这鬼从一开始就被人欺,被人利用,最后还被人买了。这鬼之虚弱无力哪有现在鬼之恐怖凄厉。

鲁迅分析,古人信巫历史悠久,秦汉之前是神仙传说,汉末盛行巫风,各种装神弄鬼,灵异道佛各行其道,况且那时人都以为虽然人鬼殊途,但都是实事。所以与鬼同行,也无大惊奇。

这是六朝鬼故事盛行见怪不怪而且应对自如的原因,这个与今人心中有鬼读了才倍觉稀奇罕见,恐怖战栗。是社会背景完全不同。

另外,从定伯一再逗弄欺负这个鬼来看,人比鬼坏多了。但也有可能是六朝装神弄鬼的事害人太多,因此民间就写出这些捉鬼卖鬼的趣事来讥讽时弊,只是这个鬼也太笨了。

六朝那个时候鬼有什么可怕的,人比鬼牛多了。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有