加载中…
正文 字体大小:

吴均:历史上最会写鬼故事的大诗人

(2018-09-06 11:50:03)
标签:

杂谈

吴均:历史上最会写鬼故事的大诗人

吴均:历史上最会写鬼故事的大诗人

潇湘蓝

微信文集:xxlwenji19

鬼故事越写越好,是南朝梁出了个奇人叫吴均。

一开始还以为自己看错了。

吴均,就是《山中杂诗》的作者。

“山际见来烟,竹中窥落日。

鸟向檐上飞,云从窗里出。”

诗之清雅,文风之朗润。简直仙风道骨,与写鬼故事的怪才似乎不搭。

但《阳羡鹅笼》和《清溪神庙》真好看:

(可度娘搜原文)

阳羡人许彦路遇一个十七八岁的书生,说是脚痛请求寄居在鹅笼中。

书生钻入笼中,笼不变大,书生也不变小,两只鹅也不惊,许彦背着也不觉得重。(这是一奇。)

而后书生口内吐出一盘佳肴,一位容貌淑丽的佳人,原是书生的妻子。书生便和女子、许彦共坐宴饮。(这是二奇。)

书生醉倒,佳人自叹与书生结怨,口中也吐出一男子,也是颖悟可爱。女子叮嘱许彦不要声张。三人遂一起喝酒戏谑。

书生醒来,女子用屏风挡住男子,自己便和书生一同睡下。男子又对许彦说,我和这女子也不是真心的,于是也从口内吐出他相好的女子来,相谈甚欢。(奇之又诡。)

过了会,书生和女子睡醒了。男子把相好吞回,女子把男子吞回。书生把女子吞回。

书生与许彦作别。

一部微小说,佛道乱入偷香窃玉,寥寥数语世情毕露。书生迷梦嗜酒自堕幻象,妻妾藏奸卖俏犹不觉。身为文学家史学家修订《通史》《后汉书》的学究,写鬼故事照样魔幻神道随手拈来,文词简练形神俱备。几乎囊括了后世的神魔狭邪世情才子四大流派的小说。脑洞之大腾挪转圜之轻捷,如今的科幻小说能若非借助物理天文星球,怕是连古人的脚趾头够不着啊。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有