加载中…
正文 字体大小:

张爱玲:生活的戏剧化是有害的

(2018-09-05 10:03:51)
标签:

杂谈

张爱玲:生活的戏剧化是有害的

张看:生活的戏剧化是有害的

潇湘蓝

微信文集:xxlwenji19

中国人有时笑谈前世今生,其实有点意思。一个人的出生背景或平常或煊赫是很不同的。要是到了她那代,祖宗八代的阴影只要还摸得着一点,那对一个人的成长和心理产生的影响是很大的。

张爱玲当年的横空出世就带着点上辈祖先留下来的巨大阴霾,大宅子、大族,字画古董姨太太,以及笼罩其间的各种腐朽没落逐渐死亡的气息。这样像在炭盆里星火燃尽时节出生的女孩,见到的每一种人世景象都会迅速洞穿直达尽头。

比如,女孩子长大了,多少对感情会有些幻想。 她不同,或者说连这个也没有。

一、 “生在这世上没有一样感情不是千疮百孔的。然而敦凤和米先生在回家的路上还相爱着。踏着落花样的落叶一路行来,敦凤想着,经过邮局对面不要忘了告诉他关于那鹦哥。”

这是1945年原载于上海《杂志》的小说《留情》。

一个26的姑娘写出这样的句子,“生在这世上,没有一样感情不是千疮百孔的。”戳中无数痴男怨女。

后面的句子也不要忽略。

《留情》这个故事也非常值得一读,虽然没有太多戏剧冲突,但内在的思悟是惊人的,它表达了一种普通人或者叫庸人的感情现实,那就是在各种计较、不协和、尴尬、迁就、麻木、无情等等情形下还有一些时候是偶尔的和解和温馨,虽然一瞬而过,但总是有的。

二、

“她是一无所有的年轻人,甚至于连个性都没有,竟也等待着一个整个的世界来临,而且那大的阴影已经落在她脸上,此外她也别无表情。”

这句话出于《红玫瑰与白玫瑰》。

写的是娇蕊和振保路遇一对有一半英国血统的母女。

艾许太太保持着阔太的口吻和端持,但不断下滑的中下阶级的局促和捉襟见肘还是一览无余。

艾许小姐的容貌和家世背景都无法给她赢得一个理想中的男人。但她的无知和天真依然让她想象并期待着“一整个世界的来临”。

足见张爱玲的辛辣和清醒。

这部小说发表时,她才25岁。

三、

“男子对女子最隆重的赞美是求婚。他割舍了他的自由,送了她这一份厚礼,虽然她是心领璧还了,他可是尽了他的心,这是惠而不费的事。”

第一句话很值得记一下。如果一个男子没有到求婚的阶段,那么就当男闺蜜好了。又哪里来的死去活来,作天作地。

最后一句话也有点好笑,“惠而不费”,典型的精刮上算的上海女人。现在人时兴的钱规则,张小姐早就领悟了。

这句话中的她是七巧的女儿长白。

有一个歇斯底里不可理喻的娘也不是坏事,至少长白早早懂得了如何感受、领悟并了结,给她一个“美丽而苍凉的手势”,虽然她知道,她会懊悔,会懊悔的。

这句话出自《金锁记》,那年她24岁。

她的故事都是很现实的。

这是她与众不同的地方。

大部分人,都是先看到画,再看到大海。先做梦,再遭遇现实。生活的戏剧化是有害的。

出生环境平常的人如果不是走了狗屎运的,一头扎在社会里遇到各种是非曲折,也还不能解悟。

大概现在出现大女主这样的“喜剧”,也不奇怪了,想想也是好笑,但解决方法不对。 潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有