加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》为何在明朝为时尚,而非禁书

(2018-08-29 11:09:53)
标签:

杂谈

《金瓶梅》为何在明朝为时尚,而非禁书

《金瓶梅》:在明朝实为时尚,亦非禁书

潇湘蓝

微信文集:xxlwenji19

《金瓶梅》被称为“淫书”,但其实它是本世情小说。与《西游记》《水浒传》并未明代三大奇书。明朝近三百年,出了这一本书不是偶然的。

一、

明朝的皇帝中:

从成化年间的宪宗开始,在位24年“好方术,溺于女色。”

他的孙子朱厚照“好逸乐,贪女色。”是明朝有名的荒唐皇帝,因荒淫过度,年仅31岁就死了。

嘉靖帝世宗前期诛杀宦官,颇有作为,后期再度荒淫无度,政治腐败。

神宗在位48年,深居后宫,荒淫享乐,政治腐败。

他的长子光宗即位,也是贪财好色,后因服用丹砂过度而亡,年39岁。

从成化1447年到1644,二百年间明朝皇帝的主要政绩几乎就是“好方术,贪女色,亲宦官。”

二、 明朝的官吏中,:

成化时期的李孜省是江湖仙派中人,以修道成仙制作金丹春药为主。通过春派掌门的推荐获得宪宗的赏识,从而成为宠臣。被授予上林苑监丞,再被提拔为右通政、左通政,一直做到礼部左侍郎,权势之大左右官绅福祸。

嘉靖年间的陶仲文,明史称之“不简单的道人”。初为县吏。好神仙方术,用符水喷剑,绝宫中妖,得世宗宠异。从礼部尚书,加授少保,少傅,少师。又因祷雨及平狱功,封“恭诚伯”,死后谥号“荣康惠肃”。史评“一人皆领三孤,终明之世,唯仲文一人。”

孝宗时期的盛端明,为弘治进士,平生爱好药石和长生术,由陶仲文力荐起用为礼部左侍郎旋即升任礼部尚书。

世宗时期的无锡人顾可学,进士,为浙江参议时弹劾官员盗官币,被斥责家居二十年,后来自言能炼童男女分泌物为红铅石即著名的秋石方,服用延年益寿。嘉靖二十四年拜为工部尚书,再加太子太保。

明代文人地位不及方士,读书人不如去炼丹,十年寒窗不如一朝欲仙欲死。

这种社会氛围下,明代官绅市井都以仙道长生谋官求宠、金丹春药混乱闺帏,小说也以床第之事为乐,《金瓶梅》的出现就很应景了。

《金瓶梅》的刻本始见于万历年间,一时流行成为畅销书。

鲁迅讲,“而在当时,实为时尚。”

所谓时尚,便是人人争先传看,畅谈闲聊,戏谑纷纷,哪里还有淫秽羞耻可言。不知当年何等污言秽语群起笑闹娱乐之极。

这部小说的流行大概如此也可以触摸到一点明朝的存亡之道。

从明朝人情小说的发展背景看,《金瓶梅》单单以淫书看,太窄了。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有