加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:《平山冷燕》里有黛玉前世的影子

(2018-08-28 11:15:58)
标签:

杂谈

乱入红楼:《平山冷燕》里有黛玉前世的影子

乱入红楼:《平山冷燕》里有黛玉前世的影子

潇湘蓝 微信文集:xxlwenji19

常有人问,你看什么书?最近有什么书好看的?

推荐一本鲁迅的《中国小说史略》。里面罗列了古典文学的发展史,列举了每个朝代的经典之作,一部部看过来好几年没有书荒。

小说部分,从唐传奇开始就非常精彩了,每一篇都如同当年的爆款,文采精华,雅俗共赏。

明之人情小说中有一篇《平山冷燕》,不仅词章惊人,还发现一个有趣的地方。 书名:平山冷燕。

分别是四个主角的名字:平如衡、山黛、冷绛雪、燕白颔。

其中山黛、冷降雪,为世间罕见才女。

人名颇有点熟悉吧。

另两位当然是君子如玉的才子了。

小说的内容,自然是才子佳人历经曲折终成眷属的套路。但是也有独到之处。 第一,鲁迅讲“书之大旨,皆显扬女子,颂其异能,又颇薄制艺而尚词华。”

这部书写了个才女山黛,大学士之女,年方十岁。赋白燕诗赢得皇帝嘉许,诗名远扬。

另有一个村女叫冷绛雪。也是兄长一字不识,而她眉画远山,肌凝白雪,且幼而能诗,下笔成文。流落到山府为侍婢。诗名也为天子所知。

两女诗文天下才子不能及。 这姓名经历是不是想起后来的《红楼梦》。 山黛(黛玉),冷(冷香丸)绛(绛珠草)雪(丰年好大雪之薛)。 这些字词里总觉得有黛玉宝钗的前世影子。 此外,在这之前的才子佳人小说还是以才子为主,佳人赋诗侑兴。且都青楼歌姬,以色侍人,以诗助兴。 这篇小说也会大女主风格,男子无论何等人品才学,都会略逊一筹。

曹雪芹开篇讲明“满纸潘安子建西子文君,不如我半世亲睹亲闻的这几个女子,”悼红轩批阅十载为女子立传。

其次,佳人才艺重诗文,笛箫歌舞都算末技,极少提及。

这些也与《红楼梦》的相似。

第二,《平山冷燕》中诗词问答解读非常多。

比如,山黛的白燕诗: 夕阳凭吊素心稀,遁入梨花无是非。 淡去羞从鸦借色,瘦来只许雪添肥。 飞回夜黑还留影,衔尽春红不浣衣。 多少朱门夸富贵,终能容我洁身归。 平如衡和燕白颔在壁上题诗: 千古斯文星日垂,岂容私付与娥眉。 试看斯文今有主,也须还我凤凰池。 诗文的立意和用笔清新,也有红楼梦之风韵。

整篇小说围绕才子才女斗诗联诗雅谑互赏为线,有不少清新之处和俚俗讥讽。有趣也好看。 看看吧,值得一读。 曹雪芹也不是孙猴子,从石头缝里蹦出来的,没有大量的阅读和传承他也出不来。

曹公的灵感之一许是来源于这部小说。

潇湘蓝微信公众号:Xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有