加载中…
正文 字体大小:

黛玉只一件大红羽纱就引领百年风骚

(2018-08-27 09:33:31)
标签:

杂谈

黛玉只一件大红羽纱就引领百年风骚

乱入红楼:黛玉只一件大红羽纱就引领风骚数百年

潇湘蓝

微信文集:xxlwenji19

初看黛玉,有点意外。

黛玉的衣着穿戴,前八十回只有两处。

1.

一处是第8回,“宝玉因见他外面罩着大红羽缎对衿褂子,因问:“下雪了么?”

想象中的黛玉应该是淡妆轻抹的,没想到日常穿的也是一袭夺目的大红。

这样的“大红”几乎如洛神赋一般的美感,“远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出绿波。”

2,

另一处是在“琉璃世界白雪红梅”那回:黛玉换上掐金挖云红香羊皮小靴,罩了一件大红羽纱面白狐狸里的鹤氅,束一条青金闪绿双环四合如意绦,头上罩了雪帽。

生活中,黛玉也是大红白里配青金闪绿,瑰姿艳逸,也一样仪静体闲。

回想“映日荷花别样红”、“停车坐爱枫林晚”、“半江瑟瑟半江红”,那一片红点亮的画卷就是文人心中最心动的时刻。康乾盛世,红亦为闺色,兼备华贵、喜气、娇媚、和美,也不分贵贱雅俗,只是一色,却载言载志,大有情意。

3、

另外21回,还有一处“那林黛玉严严密密裹着一幅杏子红绫被,安稳合目而睡。”

杏子红:前几年有朋友约采杏子。平时不知道,到了杏林里才比较出来,大部分杏子是偏青转黄,只有一小部分是黄中晕红的,这之中又以光泽晶亮的为上品,摸在手里最可人,口感也最清甜。色泽偏绿就生涩,偏深或缺少光彩的就是熟过头了。那种美感也像青春一般就那么一两天,转瞬即逝的,看到了也叫人怜惜不已。

即便是绛珠仙子黛玉,也是穿红着绿,一样的向往人间春意,并没有故意的删华就素以表高级。

一部红楼包罗万象,以黛玉之人品才情只一件大红羽缎、一床杏子红绫被就略过万千衣饰,独领风骚数百年,普天下汲汲为衣奴者岂非都成了俗艳。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有