加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:从乾隆年代礼仪看皇家用色

(2018-08-24 11:46:11)
标签:

杂谈

乱入红楼:从乾隆年代礼仪看皇家用色

乱入红楼:从乾隆礼仪看皇家用色

潇湘蓝

微信文集:xxlwenji19

作为世情小说的巅峰之作,乾隆年代皇家的用色可以直接从书中的王爷、贵妃处看看。

一、

水溶:

话说宝玉举目见北静王水溶头上戴着洁白簪缨银翅王帽,穿着江牙海水五爪坐龙白蟒袍,系着碧玉红鞓带,面如美玉,目似明星,真好秀丽人物。 第14回宝玉路谒见北静王。

在路祭的四位王爷中,当时唯北静王功高至今,子孙犹袭王爵。以他之盛世看其素服冠带,应该更有说服力。

“洁白簪缨银翅王帽,江牙海水五爪坐龙白蟒袍,系着碧玉红鞓带”。

色泽以、银为主,但有一点值得留意,就是腰间系的碧玉红鞓带。

鞓,皮腰带,当年有一种红叫鞓红,明代有诗写牡丹 “姚黄魏紫驰名姓,鞓红玉板相辉映。”,想一下你见过的那种“黑牡丹”便是了。

那么水溶王爷所佩戴的碧玉红鞓带非但在一片压倒银山的素色中不突兀不显眼,那种深邃沉稳的墨红色细看十分谐和,与身份品级极相配。可见乾隆年间达到的色品造诣。

二、 再看娘娘。

当时正得意的凤藻宫尚书、贤德妃元春:

忽见一对红衣太监骑马缓缓的走来,至西街门下了马,将马赶出围幕之外,便垂手面西站住。半日又是一对,亦是如此。少时便来了十来对,方闻得隐隐细乐之声。一对对龙旌凤翣,雉羽夔头,又有销金提炉焚着御香;然后一把曲柄七凤金黄伞过来,便是冠袍带履。又有值事太监捧着香珠、绣帕、漱盂、拂尘等类。一队队过完,后面方是八个太监抬着一顶金顶金黄绣凤版舆,缓缓行来。

元妃的衣着没有详写,但元妃省亲算皇家盛事,各种仪仗用物都代表皇家风范。用色自然不俗。

先看太监,“一对红衣”,以及后又“来了十来对”,太监队伍着红色。

其次是“一把曲柄七凤金黄伞”,这个比较显眼。

后面还有“一顶金顶金黄绣凤版舆”,金顶金黄,说的就更细了。

这幅仪仗的色系就一片大红中烘云托月出一轮耀眼的金黄,加上龙旌凤翣雉羽夔头销金绣凤,皇家贵气巅峰至顶。

别说是东方,就是西方,如今开放的法国卢浮宫俄罗斯夏宫冬宫也是一片金红色,世所类同,并无例外。

康乾当年,唯金红两色最能代表盛世特色。

比一下宫斗剧中,高级灰背景下的油画色系,就有点勾起凭吊怀念以及艳羡,多少带点失落怅惘之趣吧。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有