加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:这才是乾隆年间的豪门色系

(2018-08-23 11:09:52)
标签:

杂谈

乱入红楼:这才是乾隆年间的豪门色系

乱入红楼:这才是乾隆年间的生活本色

潇湘蓝文集:xxlwenji19

某当红热剧突然冒出来的莫兰迪色加载到乾隆年间的电视剧中,画面当然好看了。但与当时的生活品味和实际用色还是有很多区别的。

乾隆年间的贵妇小姐衣饰色彩品味到底是怎样的,有很多世情小说如画师临摹一般真实细致的描述过。

比如乾隆年间盛行的《红楼梦》:

1、

凤姐的服饰:

只见一群媳妇丫鬟围拥着一个人从后房门进来。这个人打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子:头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗,项上戴着赤金盘螭璎珞圈,裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩,身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄褃袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙。

凤姐的服饰用色非常亮丽。

头上金丝八宝、五凤珠钗;颈上赤金、身上镂金大红;外罩石青银鼠;下着翡翠撒花。

主色是金,金之多,头上、颈上、项圈上、身上,富丽至极,也只有凤姐压得住了。

此外,配色是翡翠、豆绿、玫瑰,加上玛瑙、珊瑚、珍珠、玻璃等珠玉,撒花、穿花、百蝶等花样。难怪曹公子写“彩绣辉煌”,恍若神仙妃子。

整个色系是明黄亮绿珠宝璀璨,是十分明艳的。

王夫人东房内的陈设是:

临窗大炕上铺着猩红洋罽,正面设着大红金钱蟒靠背,石青金钱蟒引枕,秋香色金钱蟒大条褥。两边设一对梅花式洋漆小几。左边几上文王鼎匙箸香盒,右边几上汝窑美人觚“”觚内插着时鲜花卉,并茗碗痰盒等物。地下面西一溜四张椅上,都搭着银红撒花椅搭,底下四副脚踏。椅之两边,也有一对高几,几上茗碗瓶花俱备。其余陈设,自不必细说。

这间东房是王夫人正式宴息之处。

所用色彩为猩红、大红、石青,秋香色、银红。

主色调是红色系。

整个屋子呈现出烈火烹油的气势。

再看王夫人的东廊三间小正房内:

正房炕上横设一张炕桌,桌上磊着书籍茶具,靠东壁面西设着半旧的青缎靠背引枕。王夫人却坐在西边下首,亦是半旧的青缎靠背坐褥。

贾府当家奶奶的起居室一色半旧青缎,与前番的大红金钱蟒靠背、银红撒花椅搭,形成鲜明对比。

这才是富贵豪门的生活本色。

既有富丽堂皇的一面,也有日常平淡的时候。

三、 再看宝玉:

一位年轻的公子:头上戴着束发嵌宝紫金冠,齐眉勒着二龙抢珠金抹额,穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗宫绦,外罩石青起花八团倭锻排穗褂,登着青缎粉底小朝靴。

宝玉外出所穿的色系有,紫金冠、金抹额、二色金、大红、五彩、石青、青缎粉底。

金、红两色为主。中和了凤姐和王夫人的用色,华丽丰富也柔和些了。

”宝玉即转身去了。一时回来,再看,已换了冠带:头上周围一转的短发,都结成小辫,红丝结束,共攒至顶中胎发,总编一根大辫,黑亮如漆,从顶至梢,一串四颗大珠,用金八宝坠角,身上穿着银红撒花半旧大袄,仍旧带着项圈、宝玉、寄名锁、护身符等物,下面半露松花撒花绫裤腿,锦边弹墨袜,厚底大红鞋。

回到贾府内宅,宝玉的用色更浅和了:银红半旧、松花(黄)、锦边弹墨袜、厚底大红鞋。

除了脚上还有富艳之态,其他都褪红、松花黄、弹墨色,都非常家常了。

这才是生活本色。

除了金、红,松花、秋香色都属于黄色系。 秋香色,浅橄榄色,绿+黄。

中国贵族文化以金、红、黄三色为主、且都有品级和各自的符号。

这一点如果和人物背景身份吻合更能彰显色彩之丰厚的意蕴,对生活和作品理解也更实际而有意思。

热剧中高级灰背景下的烟红、墨金、各种贵雅柔亮的刺绣珠玉之光,竭尽色彩之能,单以颜值出彩,说到底是追求视觉刺激。

因为是热剧,爆款,所以几乎每一帧画面都要求达到电影视觉以及截屏壁纸的效果。追求极致,目的是抬高卖家市场。若要提升到审美品位也太虚了。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有