加载中…
正文 字体大小:

张爱玲:你是谁的红玫瑰,谁的蚊子血

(2018-08-21 10:55:28)
标签:

杂谈

张爱玲:你是谁的红玫瑰,谁的蚊子血

张爱玲:你是谁的红玫瑰,谁的蚊子血

潇湘蓝

微信文集:xxlwenji19

张爱玲讲女人,比喻奇巧:

娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上的一刻朱砂痣。

这是她很出名的一句比喻,关于一个男子都有过这样的两个女人。

红玫瑰的女人意象是早有的,原本用俗了却还不知俗在哪里,张小姐直接用红玫瑰勾连到 “蚊子血”就都明白了,再转到“窗前明月光”,便从生活到诗词,从现实到精神,从远方到灵魂。

这还不是定论。

张小姐再反过来比一下,从白玫瑰到“饭黏子”,再到铭心刻骨的“朱砂痣”。

360度转一圈,人生没有死角了。你还有遗憾吗?

张小姐看到,普通人都只能走半圈,另外半圈留着徒然伤悲。那年25岁的张爱玲站在人生圆满的圈外,面无表情,沉默如金。

二、

像是还怕人不懂,她又讲了这句:

普通人的一生,再好些也是“桃花扇”,撞破了头,血溅到扇子上,就在这上面略加点染成一枝桃花。

孔尚任的《桃花扇》是清末大戏,当年盛况空前。人们看着名妓李香君和才子侯方域的悲欢离合,不知从中得到了什么。百年间津津乐道,却还是一幕剧终等下一部,并无第二季。

从《牡丹亭》、《长生殿》、《桃花扇》、到《金瓶梅》、《红楼梦》,终于戏都写完了,台下还是“岁岁年年花相似”,好戏的众生有的终上了台,成就别人手中的一把桃花扇,供人在戏台上做道具舞弄蹁跹,打开来给人观赏,以为欣慰。台下又是一片振奋人心的喝彩声。

这句话也是出自《红玫瑰与白玫瑰》。

张小姐也是好戏的,她看到振保的白扇子已经拿到手了,又看到了血溅的一天日渐地来了,生活里的一幕不比戏台上隔得远,就在饭桌上饭碗里吃到的沙砾或鱼刺卡在咽喉里,蓦然惊心,她是要转身了。

普通人一生悲凉。

三、

关于一个男人都有过的两个女人,民国女子说话简洁优雅,被翻作现代语要凌厉泼辣多了。

你以为你是红玫瑰,不过三年五年,你就成了墙上的一摊蚊子血。

你念念不忘的“床前明月光”,不过是别人饭桌上的一粒饭黏子。

你不屑的一搭蚊子血,却是别人心里的朱砂痣。

气是盛了,可是并不治愈,也不安宁。内心还是焦虑的、挣扎的。

张爱玲笑笑:

你是谁的红玫瑰,又是谁的蚊子血?

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有