加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:细说探春的书画人品

(2018-07-09 10:40:33)
标签:

杂谈

乱入红楼:细说探春的书画人品

乱入红楼:探春的书画人品

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19

你细看过探春的闺房吗?

1 “探春素喜阔朗,这三间屋子并不曾隔断。”

女孩子的居所向来以软媚甜馨玲珑有致为长,这样的大气轩昂水阔山高的并不多见,到底是探春,一身朗阔英气逼人。进门即眼前一亮。

2 “当地放着一张花梨大理石大案,案上磊着各种名人法帖,并数十方宝砚,各色笔筒,笔海内插的笔如树林一般。”

法帖、宝砚,笔筒,笔如树林一般。这不是练习书法所用的吗。原来探春是个书法控啊。细看,还不止,“磊着各种名人法帖”探春临摹过的书法大家有厚厚一沓了。“数十方宝砚”,中国四大名砚素有石质温润墨汁细滑质地犹如婴儿肌肤的特点,探春收集了这么多砚台可见资深。

更有各色笔筒笔如树林一般,曹爷用的“树林”这个比喻被惊到了,想来软毫、硬毫、兼毫、小楷、中楷、大楷、胎毛、鹿毛、虎毛、狼毫、紫毫、黄牛耳毫,应有尽有吧。这么多笔一一识别习用过来,探春的书法焉有不进益的。 以此可见,探春是专工书法的。

另外,27回,探春让宝玉出门逛时带些“或是好字画,好轻巧玩意儿”给她,并且要求是 “朴而不俗,直而不拙”的,这般品味亦不亚于钗黛一流。

3

再看:“西墙上当中挂着一大幅米襄阳《烟雨图》,左右挂着一副对联,乃是颜鲁公墨迹,其词云:烟霞闲骨格,泉石野生涯。” 米襄阳,即米芾。颜鲁公,颜真卿,都是书圣。除了书画一流,人品风格也必景仰之。

米芾的《烟雨图》没有查到,应该流失了。“米点山水” “多以烟云掩映树石,信笔作之,意似便已。” 宋之后极有名。其烟峦飘渺,树影迷离,含蓄、空蒙的神韵大概也符合探春既向往天地自由山长水阔,又暗合她身为女儿无所作为的凄迷情绪。

颜真卿的书法雄中有媚,人称有盛唐的气象。“在老辣中富有新鲜活泼的生机,在疏淡中显示质朴茂密的风神,在笔锋得意处显现功力的炉火纯青,在圆润丰腴中透露自己的豪迈气度。”这些都在处处感染着引领着探春的品性志趣,也可说是探春的精神导师。 探春是向往像男儿那样行走天涯一番作为的,所谓“才自清明志自高”,这些都是不能忽略的。

4

若论品性,这一点也不能忽略。 “那一边设着斗大的一个汝窑花囊,插着满满的一囊水晶球儿的白菊。”

白菊,素净到有些不食人间烟火。以探春的玫瑰有刺的辣性似乎有些不谐。但是“白菊”是个文化符号,有“芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰。”的丰茂和贵气,也有“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的傲气骨气,也有“今日暂同芳菊酒,明朝应做断蓬飞”的远嫁之痛,更有 三径就荒,松菊犹存。”命运慨叹,这些都是潜在的隐喻。文人熟知,不言自喻。

“满纸荒唐言,谁解其中味。”曹公悼红轩批阅十载增删五次,岂有一笔是虚。

秋爽斋里有探春的书画人品和人生大格局。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有