加载中…
正文 字体大小:

尤三姐的主观和客观世界

(2018-06-26 10:43:59)
标签:

杂谈

尤三姐的主观和客观世界

乱入红楼:尤三姐的主观和客观世界

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19

提起尤三姐,有人嘴一撇,就此话住了,眉角眼梢颇有几分不屑。

也难怪她们,大观园里向来清隽雅致富贵平和,尤姐俩一上场便是“聚麀之诮百般撩拨”满纸淫风浊浪,曹公的笔拐到这里也是够狠辣的,没有一丝婉转之态,生生作践掉两个金玉一般的人物。

同为红颜,淫或清,都是环境导致的。

给你尤家那样的原生家庭,生的又美,又落到贾珍父子手里,你有哪条路能通到大观园做一个干干净净的贵族小姐。

尤家姐俩知道被人愚弄取乐,是后来,等到时间长了年纪大了已经来不及了的时候。

二姐忠厚良善每常自叹“我虽标致,却无品行。”,尤三姐却不甘心,“姐姐糊涂。咱们金玉一般的人,白叫这两个现世宝沾污了去,也算无能。”

三姐用了“无能”二字,真正是明白过来了。这尤二姐是装傻到底,尤三姐是想还手一击,把脸面本钱挣回来的。

曹公擅写女儿之死。姑娘不能熬成婆子,人间可以没有珠宝,但珠宝必须珠玉有光润泽盈目。

于是他分别写了一个客观世界和一个主观世界。

当贾琏爱上尤二姐,他说“谁人无错,知过必改就好。”故不提已往之淫,只取现今之善,便如胶授漆,似水如鱼,一心一计,誓同生死。 贾琏酒色二字之余也有说人话的时候,凭此可以原谅他三分。

曹公最能写出人的复杂性,这点真是漂亮。

但凤姐容不下尤二姐,她讥讽“妹妹的声名很不好听,连老太太,太太们都知道了,说妹妹在家做女孩儿就不干净,又和姐夫有些首尾‘没人要的了你拣了来,还不休了再寻好的。’”。秋桐也一样,张口是“先奸后娶没汉子要的娼妇,也来要我的强。”女人为难女人也是极为悍烈的。还有 “自古‘天网恢恢,疏而不漏’,天道好还。你虽悔过自新,然已将人父子兄弟致于麀聚之乱,天怎容你安生。”曹公秉持的天道法则也是一心要了姐俩的命的。

这都是两面三刀真假难辨的人世。此番种种议论,就是两个尤物遭遇的客观世界。

她们的内心则各有各的挣扎和自我救赎。 尤二姐泣道:“妹妹,我一生品行既亏,今日之报既系当然,何必又生杀戮之冤。随我去忍耐。若天见怜,使我好了,岂不两全。”

尤二姐的孩子若能生下来,她是怎样都能活下去的,因为有了牵挂。

尤三姐泣道:“既如今姐姐也得了好处安身,妈也有了安身之处,我也要自寻归结去,方是正理。但终身大事,一生至一死,非同儿戏。我如今改过守分,只要我拣一个素日可心如意的人方跟他去。若凭你们拣择,虽是富比石崇,才过子建,貌比潘安的,我心里进不去,也白过了一世。”

三姑娘这一句“虽是富比石崇,才过子建,貌比潘安的,我心里进不去,也白过了一世。”当是千斤重的一个橄榄,世间几个女子能做到。这样的女子重情重义,品性高贵。

可惜人世险恶,有暗流法则。

曹公给出的解答是,苦尤娘,情小妹,冷二郎。 苦对善,情对冷。 贾琏救不了尤二姐,柳湘莲也不会要尤三姐。 哪怕是曹公也只能赐她们一死。

尤三姐想要从任何一个男人那里拿回脸面都不太可能。本来就男权社会的法则,她们一开始就赔定了。除了比他们更不要脸面,别无他法可以活下去。

感谢红楼梦给我们的干净世界。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有