加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,770,704
  • 关注人气:8,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黛玉为何没有留在林如海身边

(2018-05-31 10:16:47)
标签:

杂谈

黛玉为何没有留在林如海身边

乱入红楼:黛玉为何没有留在林如海身边

潇湘蓝微信公众号:

Xxlwenji19

林如海乃是兰台寺大夫,其家族也是五世列侯,钟鼎之家,书香之族。何以贾夫人仙逝,随即将黛玉送至外祖家。而不留在身边悉心抚养呢。 细看第二回:

贾敏仙逝,黛玉守丧尽哀。贾雨村便要“辞馆别图”,林如海意欲令女“守制读书”,故又将他留下。

所谓守制,是古代父母或祖父母死后,儿子或长孙在家受孝27个月,在此期间,不能应考,婚嫁、做官。

林如海素爱黛玉,对她的学业也极为上心。一到扬州上任才一个月就给她请了老师。“聊解膝下荒凉之意”,他是把黛玉当儿子一样要求的。

贾敏去世,黛玉尽哀,所以连日不曾上学。贾雨村便只好请辞。林如海把他留住了。

可以看出,林如海当初并没有丢下黛玉的意思,他是希望黛玉留在身边悉心读书,父女俩人清静自守相伴数年的。

但是黛玉“哀痛过伤,触犯旧疾,遂连日不曾上学。”是黛玉情难自已,多愁善感,亦是杜丽娘之“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。”她也是“一生爱好是自然”,青春觉醒,怎能让牡丹未绽而先凋。此时此景,她是读不下书的了。 林如海仅此一女,爱如珍宝。既不能留在身边蹉跎岁月,便只得交予贾母,兰台寺大夫忍痛割爱,也是文人绝境使然。 人间处处是两难。 这样一来,黛玉又好比一夕之间丧母失父,深知从此孤弱无依,寄人篱下,命运翻转如雷击当头。即便林如海把家私都给了她,她也不知是泼向何处的水,无人为她做主,无人可堪托付,是她最大的心病。一生性命逐水流,千寻诗意枉断肠。过早失去父母的护佑,从此要“步步留心,时时在意,生恐被人耻笑了去。”这是她的贵重,也是她的束缚。后来种种,拼尽全力,也是无力抗衡无法突破。

黛玉在贾府写下“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”多少严峻的现实,竟是一天的安闲日子也没有的。

所谓“哀痛过伤”,大概是她悟到自己落入“佳人命薄”的咒语中。这就是她的宿命。

她“常常的便泪流不干,”众人都看习惯了。这就是人世。

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有