加载中…

屈原惊世骇俗的香草生活

2018-04-12 10:27:24评论 杂谈
屈原惊世骇俗的香草生活

屈原的香草生活

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19 承接《诗经》中的植物以诗之灵的第一人,是楚国大诗人屈原。

1、屈原的香草谱系 《诗经》中有“芄兰之支,童子佩觿(xī)”。可见周人已有佩带香草的习惯。

屈原把它系化了。在他的香草谱系里,大概有这些品种:江离、辟芷、秋兰、木兰、宿莽、蕙、茝、留夷、揭车、杜衡、椒木、芰荷、荃……

2 屈原的香草生活: 屈公子对香草的喜爱和痴迷是惊世骇俗的,以《离骚》为例:

种植:

“余既滋兰之九畹兮,又树惠之百亩。” 他在庭前园后种满了兰蕙,广至方圆百里,悉心栽培,朝夕养护。

采摘:

“朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。” 早晨爬上高坡遍寻木兰,晚上在水洲边摘取宿莽。

择选

“畦留夷与揭车兮,杂杜衡与芳芷。” 其中还有不少是留夷、揭车、杜衡、芷草这些香草名品。

佩挂

“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。” 他把江离、芷草披在肩上,把秋兰编成环佩挂在身上。

“佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章。” 闻香识女人,焉有屈大夫之奇香可依。

饮用:

“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”木兰之清露,秋菊之落英,朝饮夕食,恍若神仙。屈大夫的品味何等精雅,其开天辟地空前绝后的生活趣味至今高高屹立在文人的精神世界中。这是《离骚》中最为文艺青年赏知一句话,又何止他们怦然心动呢。

园艺:

“掔木根以结茝兮,贯薜荔之落蕊。” 他把茝草缠扰在木根上,把薜荔的花蕊串在一起。屈大才子蕙心兰质心思细腻,后世滥觞只从这里学到一两点就足以盈润一生了。

穿戴:m “制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”这句被惊艳到了。屈公子若以芰荷为衣芙蓉为裳,想来轻袍缓带,玉树临风,丰神俊逸,飘忽若神。这是中华第一超模秒杀一万个李慕白江左梅郎哪,太帅了。

指引:

“步余马于兰皋兮,驰椒丘且焉止息。” 信马山野,坐爱枫林。他也要追踪兰草集生之处,椒木馥郁之所。“高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离。”高冠长佩,风吹陆离,婉若游龙翩若惊鸿。这样的屈大夫可惜生不逢时,楚国不知何其幸,华夏平添千年泪。

淹涕:

“揽茹蕙以掩涕兮,沾余襟之浪浪。” 这一句也被惊到了。 屈大夫悲恸之余竟用茹蕙擦拭眼泪。记得有一阵流鼻血,刚好包里的纸巾用完了。一个人走在路上无着,恰好樱花盛季,便顺手捋了一把樱花止住鼻口,看上去也不那么狼狈可怜了。

3、屈原:香草的品性

“纷吾既有此内美兮,又重之以修能。” 屈原说:天赋予我良好的出生背景美质才华,我还要不断的加强自己的修养。每念此句,潸然泪下。

香草的与众不同,在于自律。 这就是屈原,坚持自我,不为强俗。汨罗江畔纵身一跃,还世间一个永恒的英魂。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有