加载中…

当《诗经》同时遇到吃货和大儒

2018-04-10 10:21:21评论 杂谈
当《诗经》同时遇到吃货和大儒

当《诗经》同时遇到吃货和大儒 潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19 有人说,一部《诗经》,半部“吃”经。吃货看什么都是吃。 荇(xìng)菜:《诗经•关雎》:参差荇菜,左右流之

吃货: “一盘炒荇菜,蒜香皆透入叶片中,以文火慢炒,先前的苦味儿淡了许多。荇菜长得娇嫩可爱,吃起来也是柔软又嫩滑。” 朱熹:荇,接余也。根生水底,茎如钗股,上青下白,叶赤紫,园茎寸馀,浮在水面。或左或右,言无方也。 这样一对比,就颇有趣了。芣(fú)苢(yǐ) 《周南•芣苢》:采采芣苡,薄言采之。

采采芣苡,薄言采之。采采芣苡,薄言有之。 采采芣苡,薄言掇之,采采芣苡,薄言捋之。采采芣苡,薄言袺之。采采芣苡,薄言襭之

芣苡:车前草。看到芣苢,吃货立马想到了“想吃纯味的芣苢,需将其嫩叶洗净,用沸水焯,再素炒。或者和红枣枸杞一起慢炖,文火细细熬,熬成的汤色煞是好看。”而清代大儒方玉润看完这首诗说了这样一段话:读者试平心静气,涵咏此诗,恍听田家妇女,三三五五,于平原秀野,风和日丽中,群歌互答,余音袅袅,忽断忽续,不知其情之何以移,而神之何以旷,则此诗可不必细绎而自得其妙焉。方大师漫卷诗书,周人千年得遇知音。诗家会心,朝朝暮暮对语神明。

吃货也蛮可爱的,深深地沉浸在味觉的极致体验中,那种态度以及对每一个细节的追求也是不输任何诗家的。两种画风同时打开,就是娱乐时代。 3、 《小雅•采薇》 采薇采薇,薇亦作止。 采薇采薇,薇亦柔止。 采薇采薇,薇亦刚止。

薇:野豌豆

仅一字之差,周人把薇从“生出地”到“始生而弱”再到“继成而刚”整个生长过程显现出来。同时妇人的思念,征夫的苦痛,也在一年年岁月的无情流逝中愈加哀切。

吃货们并不在意这些,只看到“薇”这个字,便想象着“菜之美者,蜀乡之巢。”娱乐时代不说离愁,只问笑颜。转过身,任凭涕泗横流肝肠寸断,又何尝不是一种大悲切。把《诗经》中的植物一样样抽出来看,为什么都成了餐桌上的一盘盘菜?

后人怎么解读,那跟时代的环境气息有关系。但西周当年,《诗三百》必定从诗,而不从食。

诗人与农夫,画家与美食家,同在一株植物面前,所呈现出的画面和心理到底是不一样的。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有