加载中…
正文 字体大小:

色戒:哪些细思极恐的细节(1)

(2018-03-16 09:56:31)
标签:

杂谈

色戒:哪些细思极恐的细节(1)

《色戒》中那些细思极恐的细节(1)

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19

《色戒》中有个重要的细节,王佳芝说“每次跟老易在一起都像洗了个热水澡,把积郁都冲掉了。”读不懂的时节,窃笑。以为只是有关性。后来有一天再看,忽然悟过来。这是打开王佳芝心门的一把钥匙,以此打开,能看见一个女孩子的几重天。

“热水澡”这个比喻很惹眼,把它和色情联系在一起更色。难怪李安初次看剧本认为就是一个黄色故事有什么好拍的。但他很快被吸引住了,我想应该与后面的“积郁”两个字有关。

王佳芝的“积郁”由来已久,像水波一圈圈推开去,每一道都是年轮,带着成长的欢笑与伤痕。 那是一幕爱国青年自编自导的戏剧,他们从舞台演到生活里。她是主角,作为诱饵把电话号码丢给老易,然后一屋子人兴奋到“找那种通宵营业的小馆子去吃及第粥,在毛毛雨里一路走回来,疯到天亮。”嗨到头就成孽了。

后来主角要深入虎穴,而她只是个没有恋爱经验的女孩子,于是就有了梁润生,“只有他有过性经验”。那天晚上,气氛情绪都到了高潮,所有人都退不下去了。她喃喃自语“既然有牺牲的决心,就不能不甘心便宜了他。” 不止这一夜。

所有人都掉进了色相的泥淖里。

色诱是传统的戏码,传授性经验却是真人演练,不拘谁就上了,一群少年共同培植出荒淫和正义混杂的舞台气氛。这个细节是非常可怖的,怎么没人关注这一点。

青春是美好的,青春的另一面充满荒芜亢奋阴惨离奇。

倒是汉奸那头微澜不惊。易先生没有来电话,易太太欢天喜地来辞行。他们内部的情形也发生了变化,戏演不下去了。

王佳芝成了尴尬还是笑话,总之成本过高,没有人可以正视或分担,一伙人分道扬镳。直到这时,她才慢慢摸到自己的痛楚,无缘无故失去了童贞,又疑心是否得了脏病,还有一开始就“已经有人别具用心了”? 李安的电影里,这时的场景很难忘,一个身着粗布棉旗袍的身影穿行在上海湿哒哒的弄堂里,充塞着俛首无语的阴郁感。

(待续)

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有