加载中…
正文 字体大小:

苏轼为什么看不上孟浩然(2)

(2018-03-07 09:53:23)
标签:

杂谈

苏轼为什么看不上孟浩然(2)

苏轼为什么瞧不上孟浩然。

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19

苏轼评价孟浩然“韵高而才短”。

什么是才短?

苏轼说他才短,指的是“如造内法酒手而无材料尔”。也就是工于技巧但缺乏经历。按苏轼的贬谪路程和眼界见识,他是有资格说他的。 孟浩然的“皇皇三十载,书剑两无成。” 与苏轼的“人生如梦,一樽还酹江月。”一样是红尘历遍岁月感怀之作。亦无优劣之分,只是一个略显无奈一个旷达释然。 “微云淡河汉,疏雨滴梧桐。”孟浩然因这句诗在太学声名鹊起。关于云、雨之诗,品之总有一股淡淡的忧伤,到这句已算淡极无痕了。但苏轼不同,他写的是“墨云拖雨过西楼。水东流,晚烟收。柳外残阳,回照动帘钩。”丝毫没有凄迷之态,甚至连水汽都很快蒸发尽了,虽是残阳,却也令人心中一亮。后面再接“今夜巫山真个好,花未落,酒新篘。”竟是兴致越来越高。一直到下阙的“歌扇萦风,吹散一春愁。”整个人都明朗了。

苏大人的愁闷挥洒自如,不说他见多识广有胸襟有雅量,便是风雨成趣的姿态也够令人深爱了。 再则,孟浩然有“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”澎湃有力,叹为观止。比起他山水诗惯有的清淡之风,这一首尤为突出。那是初见公卿渴求出仕喷涌出的一种入世的豪情,引起的震动和嫉妒同样惊人。也许就是这样又失去了一次引荐的机会。

苏轼历经官场险恶,他说“一洗胸中九云梦。浮来山高回望失,武陵路绝无人送。”把梦洗净了,山水看真了。便是“身轻可试云间凤”。凤舞人间,祥瑞安康。难怪苏轼长寿。豪放中亦有沉著是他胜人一筹之处。

这每一句都不是想象,是他“竹杖芒鞋,一衰烟雨任平生”中得的。没有什么比亲历更能了解,红尘本来就是破的。 所以不需什么勘破放下,只要一杯菩萨泉。 “送行无酒亦无钱,劝尔一杯菩萨泉。” 孟浩然,难怪苏轼有点小瞧你,不能老在朋友圈里混啊,哪怕回鹿门山开荒种田讲经办学与村野老叟相见欢啊,走不出这一步,终要被后人说一句“韵高而才短”。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji 19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有