加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:从心理学的角度看宝钗(2)

(2018-03-02 10:05:58)
标签:

乱入红楼

宝钗

心理学

寄生草

慢揾英雄泪

分类: 乱入红楼

乱入红楼:从心理学的角度看宝钗(2)

潇湘蓝

乱入红楼:从心理学的角度看宝钗(2)
潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

第三是我心中的自己。

宝钗心中的自己,主要来自这个细节。

22回。宝钗点了一出“鲁智深醉闹五台山”。又给宝玉讲了一只“寄生草”:漫揾英雄泪,相离处士家。谢慈悲,剃度在莲台下。没缘法,转眼分离乍。赤条条来去无牵挂,那里讨烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化。

 

这是认知宝钗的第三步。

先说这支《寄生草》真是绝妙好词。通篇一气呵成内结万般辛酸读之几度悲咽,配合舞台剧之锣鼓铿锵唢呐悲凉笙箫深远,天声地声人声一时汇齐,当台上台下人情共鸣同泣同叹。这出清初戏曲“鲁智深醉闹五台山”内中这支曲子属民间高人惊艳之笔。多少文人骚客就是这样流落勾栏瓦肆穷尽一生文雅辞绝默默无闻哀顽而终。

 

这一回是贾母为宝钗过生日,有才子风评说宝钗在这节是比较得意的。所点热闹戏文一为讨贾母喜欢,二是自己内心欢悦。那么,更可以看出,即便得到贾府最高层的赏识,宝钗也是高兴中不乏清醒的。极度热闹中的极度荒凉,正是这只曲子的不凡之处。奈何芸芸众生茫然不知,而宝钗指点宝玉又给了他至关重要的人生指点。“一任俺芒鞋破钵随缘化”后一句便是“落得白茫茫一片真干净”。

从这一点上来看,宝玉终将认可宝钗,在他们的生命征途上可谓殊途同归。

这便是“山中高士晶莹雪”,内心高洁寂寞悲凉的宝钗。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

乱入红楼:从心理学的角度看宝钗(2)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有