加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,865,290
  • 关注人气:8,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:从心理学的角度看宝钗

(2018-03-01 09:49:29)
标签:

宝钗

心机

品格端方

容貌丰美

稳重和平

分类: 乱入红楼

乱入红楼:从心理学的角度看宝钗(1)

潇湘蓝

乱入红楼:从心理学的角度看宝钗
潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19


从心理学的角度看,宝钗呈现出来的各个层面的“我”是最清晰的。

 

第一是在他人眼里的我。

在他人眼里的宝钗是这样的:

1、肌骨莹润,举止娴雅。(第4回出场语)

2、品格端方,容貌丰美,行为豁达,随分从时。(第5回众人评

3、罕言寡语,人谓藏愚。安分随时,自云守拙。(第8回旁白)

3、你敢挑宝姐姐的短处,算你是好的。(第20回湘云语)

4、稳重和平(第22回贾母语)

5、真真宝姑娘叫人敬重,有涵养,心底宽大。(第32回袭人语)

6、你是个妥当人。(第55回王夫人语)

7,一个是拿定了主意,不干己事不开口,一问摇头三不知。(第55回凤姐语)

 

这是认识宝钗的第一步。

在众人眼里,无论是容貌品性修养还是能力气度风范,宝钗具备了一个贵族小姐、当家少奶奶、待选才嫔的全部优点。但若结合宝钗的身世“幼年丧父,哥哥不能依贴母怀”来看,就颇为心酸了。

 

其一是她失怙之后忍悲含泪一力担当,那句 “不以书字为事,只留心针黹家计等事”,个中滋味,好比木兰“从此替爷征”,一夜之间长大的结果就是从此天和地不一样了。

其二是进京的途中她又经受一重打击,那就是选妃无望了。原因是薛蟠打死人命贾雨村定案为“暴病身亡”。那么,薛蟠在某地是被购销户名的。此事一旦被人告发后果不堪。如此宝钗入宫多了一重风险,王子腾贾政都不会惹这麻烦。她终成一枚弃子。也就是宝钗的命运在进入贾府之前就已经尘埃落定了。她只剩一条路就是宝二奶奶了。所谓热毒便在这里。

 

回看众评,宝钗的大部分优点都不像是个小女生有的,而够成熟够稳健,颇有卧薪尝胆凤落山林的意思。以她的敏慧智量,初入职场便可赢得贾府自上而下各个阶层的好评,给了黛玉好大一个下马威。然而她内在的焦虑和压抑也是不可忽略的。你看第7回她就称病不出,在梨香院静养。第8回,宝钗笑道“我最怕熏香,好好的衣服熏得烟燎火气的。”熏香哪里来的火气,即便有些烟气也尽可忽略。宝钗反应有些大了。她在外处处妥当,回到自己的内室,就连熏香的一丝微烟火芯子她也不能接受。可见,宝钗的内火不小。


 这个层面做得好的人,最难看出她在想什么。


 

 2

第二是在他人心中的我。

在他人心中的宝钗是由这几件事引起的:

1、第27回滴翠亭杨妃戏彩蝶,宝钗金蝉脱壳嫁祸黛玉。

2、第32回含耻辱情烈死金钏,宝钗安慰王夫人的一番话。

这是了解宝钗的第二步。

与在他人眼中的接近完美的宝钗相比,这两回(具体可参看《乱入红楼》其他文字)使得在他人心中的宝钗是有心机的,且还颇黑,颇冷血。我也曾努力为宝钗解说,但很难定论。不得不佩服曹公,这两回写得滴水不漏。你不能确定宝钗是被误会的,也不能认定宝钗就是良善的。就是这样一个巧妙的“不确定”给了我们一个更真实全面的宝钗。

 

人性都是有弱点的,每个人都是月亮,总有一个阴暗面。宝钗亦会有她的小心思和小诡计。拿林妹妹的话来说,“我素日是个多心的,只当你心里藏奸。”在金兰契之前,黛玉一直是对宝钗设防的。也许是宝钗只有在黛玉面前沉不住气。也许是黛玉太过敏感只有宝钗与她不相上下。棋逢对手彼此见心啊。


 

宝钗的有些行为便不被认可,源于一般的认知传统。宝钗这样的女神就不能有一丝缺点。而另一方面,一旦认定她有城府却又人设崩塌,从而坚决否定或鄙视。白璧无瑕,这是淑女的最高理想,其实是不理智的。生活是波澜壮阔的,在一个黑白横流的世界里何以一尘不染。你见过白莲花脚下的满塘淤泥吗,只有秉持尊严冲出黑暗才有满身阳光一朝明媚。

 

心机这个词有怼意,作为宝钗来讲只是用脑子说话做事而已。她也不是什么野心家,只是一个弱女子,要在一堆宝珠和鱼眼睛里拨拉开自己的生路。她是一刻也不许自己脑残罢了。

(待续)

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

乱入红楼:从心理学的角度看宝钗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有