加载中…
正文 字体大小:

黛玉为什么说宝钗心里藏奸(2)

(2018-02-11 07:46:48)
标签:

潇湘蓝

乱入红楼

黛玉宝钗

绵里藏针

小心眼

分类: 乱入红楼

乱入红楼:黛玉为什么说宝钗心里藏奸(2)

潇湘蓝

黛玉为什么说宝钗心里藏奸(2)

微信公众号:xxlwenji19


都说黛玉小心眼,其实宝钗也蛮厉害个。只是表现得婉妙一点罢了。所谓绵里藏针。

三、

38回,藕香榭煽风煮茶,持螯赏桂。黛玉拿着钓竿钓鱼,宝钗俯在窗槛上掐了桂蕊掷向水面,引的游鱼浮上来唼喋。黛玉放下钓竿,拿着乌银梅花自斟壶,拣了一个小小的海棠冻石蕉叶杯,却说想喝热热的酒,宝玉忙拿了一壶合欢花浸的酒来。黛玉喝了一口。宝钗也走过来,也饮了一口。

 

宝钗似乎总跟着黛玉,一前一后一左一右,中间还老有个宝玉。宝玉还只向黛玉献殷勤。你说宝姐姐情何以堪呢。

 

接着,宝钗蘸笔至墙上把头一个《忆菊》勾了。

诗会好歹也是比赛要分出名次的,宝钗抢先了,似乎有失钗之风度吗。她还真是想赢啊。

 

结果,黛玉包揽前三名,妥妥的夺魁。宝玉喜极拍手,李纨盛赞“题目新,诗也新,立意更新。”湘云也深为叹服。探春八面玲珑安慰了一下宝钗,宝钗客气的回夸几句探春。

 

宝钗略有失落,宝玉已经兴奋到诗兴大发,嚷着要再作蟹诗。黛玉看不上随即也作一首,又一把撕了。宝钗接着笑道“我也勉强了一首,未必好,写出来取笑罢。”这句话说得幽幽的,插在宝黛互捧的当口,真有点硬凑上来的赶脚。

 

这一回叫“林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹咏”两人不相上下。而黛玉之夺魁轻松明朗,宝钗的讽和却有点不甘屈居的意思。

 

这一回掐得雅,一边垂柳阴中看鸥鹭,一边锦心绣口轩墨赋,尽显大家闺秀淑仪凤范,诗词风雅。只是宝钗虽然后来居上,到底急了点,不及黛玉性灵洒脱。

 

写诗不比做人,只认真性情。

 

四、

45回,黛玉叹道:“你素日待人,固然是极好的。然我最是个多心人,只当你心里藏奸。从前日你说看杂书不好,又劝我那些话,竟大感激你。往日竟是我错了,实在误到今天。”

 

黛玉一席真心话令人落泪。

宝钗只用两个回合就收服了黛玉。

 

接下去再听:

宝钗:“这样说,我也是和你一样的。”

黛玉:“你如何比我,你不过是亲戚的情分,白住了这里,要走就走了。我是一无所有,那起小人岂有不多嫌的。”

宝钗:“将来也不过多费得一副嫁妆罢了,如今也愁不到这里。”

黛玉:“人家拿你当个正经人,把心里的烦难告诉你,你反拿我取笑。”

 

原本窗下私语金兰契合,被惹得眼眶含泪。这下子画风又转了。

 

“嫁妆”这个梗在哪里?

倒回去看!

42回,宝钗为惜春开了个画画用的颜料器物单子。一串子的“头号排比四支,大染四支,石黄四两……”这边宝钗秀学识秀智商,那边黛玉悄悄道“想必她糊涂了,把她的嫁妆单子也写上了。”

 

看见了吧,那一回黛玉讽刺宝钗,宝钗也没忘了哦。

 

潇湘馆内,午荫梦回,茜纱细语,即便是如此温馨感人,宝钗也不失时机小小的刺了一下黛玉,果然黛玉的脸红了。

 

这就是宝钗:“又恳切、又真情、又平和、又不穿凿,又不牵强。”还有,绵里藏针,滴水不漏。

 

回味大有妙趣。

宝钗何曾让过黛玉啊。

林妹妹其实也不是宝姐姐的对手呢。

 

黛玉每每发力,必有缘故。

黛玉的性子是人若犯我我必犯人,“我再不放过的”!

宝钗也有意思,别人不打趣,专门惹黛玉。

宝钗也只有在黛玉面前,方见女儿本色。

 

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

黛玉为什么说宝钗心里藏奸(2)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有