加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:豪门婆媳的微笑政治

(2018-01-23 09:52:33)
标签:

豪门

婆媳

微笑政治

矛盾

潇湘蓝

分类: 乱入红楼
乱入红楼:豪门婆媳的微笑政治
潇湘蓝
乱入红楼:豪门婆媳的微笑政治

微笑公众号:xxlwenji19

这几天微信圈里纷争吵闹不断,观点意见不一致级别上升开始爆粗口攻击要求退群一片火药味。都是成年人,都应了武志红的巨婴说。

关掉了手机,看红楼去。
那贾母和王夫人也是有矛盾的,可人家尽管想法做法不同,表面上都在竭力维持着平静和谐的气氛,从没失了风度仪态。

一、

黛玉进府,曹公笔笔写来,细如发丝。如此礼遇善待,贾母是啥心思,王夫人不能不想一下。黛玉拜过贾母转身就去见两位母舅。这里王夫人已在内室静候,黛玉一坐定,王夫人一番话正言厉色“只有一句话嘱咐你,你三个姊妹倒都极好,以后一处念书认字学针线,或是偶一顽笑,都有尽让的。但我不放心的最是一件:我有一个孽根祸胎,是家里的混世魔王。你只以后不要睬他,你这些姊妹都不敢沾染他的。”

王夫人这话直入主题啊,而且很不客气。

“只有一句话嘱咐你”。

郑重其事

“但不放心的最是一件”。

又滴一头汗。

“你以后只不要睬他”,

直截了当。

黛玉尚小,连宝玉面都未见,这话说得太早也太过了耶。这个下马威黛玉自然不领,“岂得去沾惹之理”,毫不客气回敬过去。她哪里知道,这宝玉是贾母与王夫人最大的心事。恐怕宝玉一落胎,这准媳妇的撕逼大战就开始了。

贾母把黛玉接进府,王夫人颇有些着急,“每每带信捎书”,也要接薛姨妈母女来,可见王夫人屡邀薛姨妈,绝非薛姨妈自己送上门拜亲会友的。且还有她这个姐姐老早就和她打过招呼了。第6回,宝钗道“也是个人给了两句吉利话儿,所以錾上了,叫天天带着,不然沉甸甸的有什么趣儿。”薛家姐俩心照不宣的,你说,宝钗这项上璎珞是谁送的呢?若是自己买了金錾上,岂非笑话。

 贾母善待黛玉。

王夫人中意宝钗。

婆媳各是微笑着扳手腕。

二、

你看,贾府现在的风光,一半是王家人的功劳了,元春当了贵妃,王子腾现是贾府最重要的外戚。除此以外,贾薛王史四大家族之史家也只能自保了,还有谁能有王家这般气势。王夫人这腰杆子硬硬的。

 

然而贾母的资历高在那里。王夫人的性格也从不张狂。

你说王夫人吃斋念佛,念的啥经啊。

 

她得沉住气啊。

王夫人一步一步把手伸到贾母的权势范围内。

袭人、晴雯都是老太太指派给宝玉的。

“一般爷们屋里先放两个人”,这就是贾母看中的两个。

王夫人就从这里入手。

袭人主动投靠了她,即刻封了姨娘。

晴雯则一口一个“我原是跟老太太的人”。则被料理了。

这两人的一封一逐,都没有告知贾母。若论僭越倒也说不上,但打狗不看主人面了,也是事实。

 三、

袭人背叛,晴雯被逐,金钏儿被跳井,薛姨妈宝钗长留府内,这些贾母都笑笑,忍了。

 


哪里都有矛盾,哪里都有撕逼,学学人家吗。
(未完待续)
潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19
感谢关注。
乱入红楼:豪门婆媳的微笑政治

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有