加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,863,727
  • 关注人气:8,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:富家公子宝玉

(2017-12-29 11:32:14)
标签:

宝玉

贵族

富家公子

调戏

金钏儿

分类: 乱入红楼

为什么说宝玉是富家公子不是贵族

潇湘蓝

乱入红楼:富家公子宝玉
微信公众号:xxlwenji19


周汝昌说宝玉不是贵族,只能称为富家公子。这话精道。

你看宝玉摔茶盅、赶乳母、踢袭人可不是典型的富家公子发脾气吗?

此外还有一节,更是形神毕肖,写尽富家公子所为。

先看这三个动作:

一、

“宝玉轻轻的走到跟前,把她耳上带的坠子一摘。”

二、

“宝玉见了她,就有些恋恋不舍的。便自己向身边荷包里带的香雪润金丹掏了出来,向她口里一送。”

三、

“宝玉便上来拉着手,悄悄笑道,我明日就和太太讨你,咱们在一处吧。”


你看,冷不防摘女孩子的耳坠子,这和男生骑着自行车从后面冲过来,顺手拉一把小辫子,拉一把书包,不一回事么。

如果女生不讨厌,第二步就是凑上来送本书、送包话梅、送点小礼物。

如果接受了,就是第三步,拉手,轻言细语“我们在一起吧”。

宝玉的这三步在几分钟呢就完成了,典型的公子哥言行,不是调戏是什么。

 

这是三十回,金钏儿被打前的几分钟。

金钏儿就是个天真可爱的小女孩。她和富贵公子嬉闹一回也是免不了的。

还记得金钏儿出场,是她主动上前“一把拉住宝玉,悄悄的笑道:我这嘴上是才擦的香浸胭脂,你这会子可吃不吃了?”虽说是逗宝玉的,但是这会子宝玉正浑身不自在呢,连彩云都明白“人家心里正不自在,你还奚落他。”。


这金钏儿的第一婢女身份估计还是容貌出色,其次天真到犯傻,一点心眼没有。

但是缺心眼总是长不了的。

到了第30回,金钏儿那张嘴又忘乎所以了:“你忙什么,金簪子掉在井里头,有你的只是有你的。”

这句话泄露天机了。金钏儿知道她是王夫人默许,早晚要配给宝玉的。但是她不知道王夫人的用意真正在哪里。那不是郎才女貌,你忠心美貌堪配宝玉,而是王夫人的一个心神眼睛,时刻替她看护宝玉的。

第二句话更坏了:“我到告诉你个巧宗儿,你往东小院里拿环哥和彩云去。”

金钏儿是一点都不懂王夫人啊,王夫人恨的就是宝玉淫乱。这不是火神庙里点灯吗?金钏儿是死定了。

这句话一出,王夫人暴怒,照脸一个巴掌,犹不解气,立刻叫人把金钏儿逐出去了。

关键,你再看看宝玉怎样了?

“早一溜烟出去了。”

这就是富家公子,闯了祸,溜之大吉。

可怜了,金钏儿,从头至尾死于一场调戏。

 

潇湘蓝微信公众号:xxlwnji19

感谢关注!

乱入红楼:富家公子宝玉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有