加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,865,290
  • 关注人气:8,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说说宝钗的数学有多好

(2017-11-23 09:23:13)
标签:

宝钗

经济的

数学

六艺

潇湘蓝

分类: 乱入红楼

乱入红楼:宝钗是经济的

潇湘蓝

说说宝钗的数学有多好
微信公众号:xxlwenji19

宝钗,品格端方,容貌丰美,行为豁达,随分从时,“人多谓黛玉所不及”。这大众审美都一致了,人都跑到宝钗跟前玩去了,她如何一一应对呢。

话说宝钗那种病又发了,在家待着,“穿着家常衣服,头上只散挽着纂儿”。这旧裳素面的确是养病的情形。但人却伏在小炕几上,同莺儿在描花样。这可是费眼的活,想来是为了和人少说话吧。但是周瑞家的刚进来,她就“转过身来,满面堆笑”,又是让座,又是长篇大套的讲起病情来。不说周瑞家的没眼色,听见宝钗病了还懒着不走,唠叨出一大段“冷香丸”来。到底是宝钗一时一刻也不废,养病间隙也要上下顾全。若是换了黛玉,早一声不言语推出去了。

然后再说起冷香丸。好一单细巧的海上方啊。“春天的白牡丹花蕊十二两,夏天的白荷花蕊十二两,秋天的白芙蓉花蕊十二两,冬天的白梅花蕊十二两。”我只听见十二两,十二两,然后又是“雨水这日的雨水十二钱,白露这日的露水十二钱,霜降这日的霜十二钱,小雪这日的雪十二钱”,又听见十二钱,十二钱,完了还有“十二钱蜂蜜,十二钱白糖,十二分黄柏煎汤。”看着明白,听着晕,闭上眼,别的没记住,就是一连串相同的数字在脑子里打架。还有呢,就只觉得一年四季白过了,原来风花雪月不仅可以入词也可计量得如此细密,宝钗就是精微,贵族小姐六艺之学,内有一“数”,唯她融会贯通,学得最好。

 

再究下去,明清量制,一两等于10钱。一钱约等于3.125克。再加上节气、季候、时辰,各有规律,机缘巧合,错一不可,这冷香丸在一两年间就成功所得,简直就是高等数学配比范例啊。

 

说到宝钗,必然有一通数字相连。

可证处还有一处典型的例子。

惜春作画,宝钗帮忙开了个用料单子“头号排笔四枝,二号排笔四枝,三号排笔四枝,大染四枝,中染四枝,小染四枝,大男蟹爪四枝,小蟹爪十枝,须眉十枝,大着色二十枝,小着色二十枝,开面十枝,柳条二十枝,箭头朱四两,南锗四两,石黄四两,石青四两,石绿四两,官黄四两,广花四两,蛤粉四匣,胭脂十片,大赤飞金二百帖,青金两百帖,广匀胶四两,净矾四两。”

我敢说你都没肯读完,我也是强求自己写完,好比对宝钗如何能脱口而出这么多名物数字,真正非凡。世间若真有此奇女子,不离不弃,芳龄永继。

后面还有一长段,关于“箩、笔、钵、碗、风炉、砂锅……”亦是一件一数,详备完整。

这画单可仔细,可明白?

这宝钗胸中丘壑,随便拿出来,一本账皆可算到极致。

难怪黛玉要笑话她,把自己的嫁妆单子也写上了。

到这里,黛玉又把宝钗说中了,这里省去了黛玉未说尽的话“别说是一张画需单子,就是此刻叫她把自己的嫁妆单子写出来,她也是一一有备,流利清爽,妥妥帖帖。”

宝钗是经济的,清厦阔朗,异香扑鼻,然而,一色玩器全无,案上只有一个土定瓶,数枝菊花,并两部书,茶奁,茶杯而已。不由心惊,这场数字游戏递减到了,茶香一缕,书两部,竟比黛玉还要孤冷寒彻,红尘有憾,愿来世,不负如来不负卿。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

说说宝钗的数学有多好

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有