加载中…
正文 字体大小:

黛玉为什么叫刘姥姥“母蝗虫”

(2017-11-21 10:16:48)
标签:

乱入红楼

潇湘蓝

黛玉

精神

母蝗虫

分类: 乱入红楼

黛玉是精神的

 潇湘蓝

 黛玉为什么叫刘姥姥“母蝗虫”

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

惜春告假要画园子,探春说“都是刘姥姥一句话”惹的。黛玉忙说“她是你哪一门子的姥姥,直叫她个‘母蝗虫’就是了。”刘姥姥几乎软化了贾府所有人,只一个黛玉她碰不到。

黛玉一句“母蝗虫”把刘姥姥打回了庄稼地。

这不是谁笑话谁,甚至不能算句笑语,它就是一句大实话。刘姥姥两进贾府,出发点和结果都是打秋风。有求而来,卷包而去。这一点从头至尾被黛玉瞧在眼里,黛玉的七窍玲珑心,绣口一吐,就是金句。

 

我也不觉得黛玉没有同情心,似乎是瞧不起的穷老婆子。若是黛玉当家,她的气度在凤姐之上。生活中,未必没有她当年奶奶的一天,恰恰是曹公悉心呵护,让她在红楼一梦里不食人间烟火,活得超凡脱俗。曹公赋予的就是黛玉的精神气质。

这是林家,位至列侯,封袭三世,六代簪缨书香门第,末代探花兰台寺大夫,只留下一女黛玉。上古既无,世所未见,其相无极,骨法多奇。貌丰盈以庄姝兮,苞湿润之玉言。远而望之,皎若太阳升朝霞。迫而察之,灼若芙蕖出渌波。芳泽无加,铅华弗御。

三千年文明史,文人没啥大贡献,唯有奉献了一代又一代才子佳人的动人诗篇。所有这些最后汇聚到黛玉身上,一颦一笑,一一悲一吟,都像是读书人的一个幻梦,一声叹息。

 

 

并非是黛玉鄙视姥姥,而是一个纤尘未染的贵族该有的态度和口吻。

当凤姐央托姥姥给巧姐取名,被村野老人家不卑不亢的言行打动,当贾母给姥姥夹菜,满含人生的敬畏之心,当惜春画园子将姥姥置于中心,俨然一部雅俗共赏的正剧。黛玉冷冷一笑,撕开了温情脉脉下的阶层本色。

雅和俗从来对立,偶有相融,只有各自的血与泪。

别说什么人民的名义了,阶层从来都是存在的。

 

黛玉清晰地划出了两个不同阶层不可融合的分界线。

刘姥姥就是野田埂头里飞来的一只“母蝗虫”,在题着省亲别墅的牌坊下东北角一处通泻了半天。公然闯进醉倒在宝玉最精致的床帐里里睡得满屋酒屁臭气,把体现窗月风情的软烟罗扯了要回去做衣裳,再不说她把古往今来没吃过的没看过的没使过的,揣揣搂搂,团团总总,一并带到荒蛮粗粝之所,腌臜尘垢之地。

俗是要大大咧咧的破了雅,要毁了文人数千年剜心沥血字字锤炼出来的至味,没有黛玉一句母蝗虫顶着,这行将末世的画梁玉堂,朱门金地,当时就倾覆了。

黛玉是这场稻香村众姐妹聚会中唯一的最后的贵族。她始终将贵族的精神气质进行到底。

她是质本洁来还洁去,没有一丝一毫的妥协。

她的精神一似霁月光风照玉堂,华容婀娜,铅华弗御。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

感谢关注。

黛玉为什么叫刘姥姥“母蝗虫”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有