加载中…
正文 字体大小:

李清照一生宿醉多少次(3)

(2017-11-10 10:08:28)
标签:

李清照

醉花阴

声声慢

宿醉

潇湘蓝

分类: 诗无邪

李清照一生宿醉多少次(3)

潇湘蓝

李清照一生宿醉多少次(3)

微信公众号:xxlwenji19

李清照喝酒别具雅意,但也不仅如此,比起男子的斗酒诗百篇,她的酒意诗情也是非比寻常的。


5《醉花阴》

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

 

这首诗是倒叙,从夜半凉侵,独坐碧纱橱失眠,回想一整天“薄雾浓云愁永昼”,重阳佳节倍思亲,到“东篱把酒黄昏后”,一个人面对西风黄花,遣怀感慨。

酒喝到魂不守舍,词翻出惊天新意。

 

黄昏之后,天色渐深。她晃晃悠悠站起身来,“有暗香盈袖”,被风一晃,菊花香从袖口飘出,随着身子的晃动散发开来,像是竹篱边的一丛黄花,亦被她动容,亦舍不得她,便随了她,陪着她。情至深处,“莫道不消魂,”花落鸟惊心。

此时,微风过处,暗香满园,芳泽无加,振荡不已。

易安心中一颤,花远比人丰润,比人长情。一句“人比黄花瘦”,如云破月来,不由惊魂。

西风摧黄花,物先哀绝。再一个“卷”字缓缓而来,一个“瘦”字,寸寸挖心。若是黛玉,早已泪干。易安,犹能收住。柔韧至极,叹为观止。


 6,《声声慢》:

“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”十四个叠字横空出世。才媛一声长长的幽咽,笼罩全篇。

 “乍暖还寒之时,最难将息。”无所适从,无以为安,是“最难”。这接近抓狂的状态,只是平常的“乍暖还寒”四字。话白如常,其实最有力。

“三杯两杯淡酒,怎敌他,晚来风急!”

不是酒淡,是忧深。不是风急,是国破家亡。又一个“晚”字惊心,对应早起之“乍暖还寒”。晨酒到晚,片刻未缓。这是大师南渡后的作品。她面临的是夫死、流离、年老、灰心、沦落天涯。还有一段桑榆晚景,配兹下材的婚变,种种雪上加霜。

 

“雁过也,正伤心,却是旧时相识。”

北雁南飞,思念古旧,才下眉头,却是孤鸿哀鸣,已无书传。

 “满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”

 

“守着窗儿,独自怎生得黑!”

天绝人意,窗无日月。眼前一阵发黑。

“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”

梧桐不解意,空阶滴到明。点点催春去,沥沥湿心头。

“这次第,怎一个愁字了得!”

笔坠,终出一个“愁”字,撼天动地,有千钧之力,回应“寻寻觅觅、冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”犹如一个弱女子,在南北宋之交用自身际遇托出万民离乱,撕开“黑云压城、天地倒转”的修罗场一角,震惊的何止是词坛。

 

这一场宿醉,天昏地暗。

 

李大师喝酒不在情态,更不在风情。只是一个意象。端起酒杯的她,情思悠长,柔韧坚毅。虽然诉尽离情,却从未倒下。更无醉态可撩,醉相失形。她的酒量和自控力都很惊人。比起斗酒豪饮,她三杯两杯,便能震动词坛,引领风骚。十四个叠字,一句“人比黄花瘦”超越时空,亘古万年。


 潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

感谢关注!

李清照一生宿醉多少次(3)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有