加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:袭人(1)

(2017-10-26 10:01:34)
标签:

杂谈

乱入红楼:袭人(1)

乱入红楼:袭人的心机(1) 潇湘蓝 (微信公众号:Xxlwenji19 ) 袭人的心思真难猜。 70回,怡红院清晨方醒,“只听外间房内叽叽呱呱,笑声不断。”原来是晴雯和麝月按住芳官在那隔肢呢。这三个女孩都还未起床,晴雯“只穿着红小衣,红睡鞋,披着头发”,麝月是“红绫抹胸,披着一身旧衣”,芳官则是“仰在炕上,穿着撒花紧身儿,红裤绿袜”。三人均是睡衣凌乱,衣衫不整。

就在这个时候,袭人见宝玉醒了,走进去笑着说“你快去解救。” 诧异,这话不像袭人素日口吻。 一来,丫头们打闹,她应该不咸不淡说两句。二来,宝玉刚醒,尚未穿戴整齐,怎么就叫他出去“解救”呢,这是暮春之际,清早还是有点微凉的。难道她不担心宝玉着凉。 比较第20回,她见宝玉一大早还未梳洗就到黛玉房中和湘云玩笑,还十分忧闷,“姐妹们和气,也该有个分寸,没个黑家白日闹的”,这里就显得有些反常了。 再看宝玉听了忙披上灰鼠袄子出来,“两个大的欺负一个小的,等我助力。”说着,也上床来隔肢晴雯,晴雯触痒,和宝玉对抓。一时,四个人裹在一起满床乱滚。

袭人到这时才说了一句“仔细冻着了。” 看上去似乎无大碍,但是, 接下来,就是李纨的婢女碧云撞见了这一幕。 这宝玉的房里还真是没私密的,稍微有点脸面的人都可以放进来。

碧云不由感慨“这里热闹,大清早起就叽叽呱呱顽到一处。”又对宝玉抱怨“我们奶奶不玩顽,把两个姨娘和琴姑娘也宾住了。如今琴姑娘又跟了老太太前头去了,更寂寞了。” 碧云落寞地走了……。 怡红院一片欢融。 看上去似乎平常。 但这样的庭帏之乐如果给外人知道了会怎样呢? 若是别有用心呢? 如果一传十,十传百,传到王夫人耳里呢? 青春男女,衣衫不整,床上乱滚。 这可是要闹出风暴的。 如此,再想到袭人一反常态,主动催使宝玉出去“解救”,才有了众目睽睽的这一幕。 那袭人是何心思呢? 一直到77回,这一幕才接上了。 王夫人雷嗔电怒地亲查怡红院,有一句前提是“有人指宝玉为由,说他大了,已解人事,都由屋里的丫头们不长进教坏了。” 于是,王夫人三言两语就把怡红院的私话都抛出来了,她冷笑道“打量我隔得远,都不知道呢,可知我身子虽不大来,我的心耳神意时时都在这里,难道我统共一个宝玉,就白放心,凭你们勾引坏了不成。” 于是,晴雯、芳官、四儿被逐。 连宝玉都不由盘算起来“谁这样犯舌?况这里的事也无人知道,如何就都说着了。” 宝玉的智商向来不低,他直接指问袭人“怎么人人的不是太太都知道,单挑不出你和麝月的秋纹来?” 袭人听了这话,“心里一动”低头半日,无可回答。因又笑道“正是呢,若论我们也有玩笑不留心的孟浪去处,怎么太太竟忘了。” 这段话,非常精细。

袭人“心里一动”,未料宝玉能猜疑到自己。这王夫人要大开杀戒,除了一两个老婆子的闲话挑拨,难道不会找袭人来问个明白。袭人保下了麝月秋纹,其他人就任其自投罗网了。宝玉天性聪慧,人情厉害,他一语中的。难怪袭人“低头半日,无可回答”。 后一句更加牵强,倒是“我们也有玩笑孟浪之处”,直接挑明了,袭人是早就料到闺房之乐会转成孟浪之处。假使她推波助澜一把,这怡红院的“趣事”就抖落出去了。

哪里还用得着袭人告密,早有人搬弄口舌去了。 可怜的是芳官这些傻丫头们,一味好玩任性,哪里知道早就是笼中之鸟,瓮中捉鳖了。 这袭人若有此手段,当个丫头的确委屈了。 是不是我多心了。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有