加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,869,537
  • 关注人气:8,371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张爱玲:一切音乐都是悲哀的(1)

(2017-10-25 10:19:58)
标签:

张爱玲

谈音乐

口琴

结婚进行曲

潇湘蓝

分类: 张爱玲书会

张爱玲:一切音乐都是悲哀的

潇湘蓝

张爱玲:一切音乐都是悲哀的(1)
潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

 

张爱玲说她不大喜欢音乐:“一切的音乐都是悲哀的”,即使所谓“轻性音乐”,那跳跃也像是浮面上的,有点假。

 

于是她拿来用做悲剧的开头 “胡琴咿咿呀呀拉着,在万盏灯的夜晚,拉过来又拉过去,说不尽苍凉的故事。”这一段“跟不上生命的胡琴” 就是《倾城之恋》的前奏曲。

 

这里的胡琴多半是京胡。京胡的音色高亮神奇,与清柔的京剧唱腔最为润和。像白公馆那样的破落大户,最光鲜的时刻就是玩票。到了后来,生命里的回忆和消遣也只有在“黑沉沉的破阳台上”单身拉着这凄迷的小调,回味着繁华尽处“光艳的伶人,长长的两片红胭脂夹住琼瑶鼻,唱了,笑了,袖子挡着了嘴……”

 

也许正是张爱玲不喜欢这种悲凉的调子,才给了流苏一场颠覆性的战争,迎来一个微笑的结尾。

 

因为懂得,所以慈悲。

一、

哀感的音乐在张爱玲的笔下吟悲含痛,无论哪种乐器,哪种场合。

1、口琴

“她从枕边摸出一只口琴,半蹲半坐在地上,偷偷吹了起来。犹疑地,long long ago的细小的调子在庞大的夜里袅袅漾开,不能让人听见了。为了竭力按捺着,那呜咽的口琴声忽断忽续,如同婴儿的哭泣。”这是《金锁记》里的长安,她用口琴追忆“往日我最心爱的那故事,许久以前,许久以前……”

吹完口琴,长安再也不留恋外面的世界了,她作出了人生中的第一个重大决定。她的这支口琴曲子,也许可归为音乐中的治愈系。这个词有着现代人的洒脱,流水似的就挺过了。但在40年的上海,这不是治愈,是绝响。

2、 锣鼓

 连“闹年锣鼓”也是“沙哑的大锣敲得特别急,呛呛呛呛呛,时而夹杂着一声洋铁皮似的铙钹。大家累到了暂停片刻的时候,才听见鼓响,蹬蹬蹬像跑步声,在架空的戏台上跑圆场。合并在一起有一种极大的仓皇的感觉。”

 

张爱玲这一段的音乐感悟是颠覆性的,她去除了过年的喜兴,以一个失意小民的视野拂去虚伪和附会,把荒年凋景放在锣鼓震天的喧嚣背后,撕裂温情的面纱,让蝼蚁暴露在仓皇的画面正中。

 

这些小片段是张爱玲作品的亮点之一,出人意料中如打通任督二脉,触动阳脉之海,让僵死的经络豁然舒展。所谓张爱玲的养分就是从这里来的。

 

3、异曲同工的还有《鸿鸾禧》中的结婚进行曲:

“乐队奏起结婚进行曲,新郎新娘男女傧相的辉煌的行列徐徐进来了,在那一刹那屏息的期待中有一种善意的、诗意的感觉。粉红的淡红的女傧相像破晓的云,黑色礼服的男子们像云霞里慢慢飞着的燕的黑影,半闭着眼睛的白色的新娘像复活的清晨还没醒过来的尸首,有一种收敛的光。这一切都跟着高升飞扬的音乐一齐来了。”

 

喜庆的结婚进行曲中惊见僵尸新娘。即便是小说,张爱玲也震出洪荒了。

这一段音乐联想,大部分是诗意的,如“破晓的云,慢慢飞着的燕”。但画风到了“复活的新娘的尸首”,就大开脑洞了。师太还尤为自然轻淡,如飞鸟掠过水面,那一点,只有微澜知晓。实在于凡俗不可思议,于她便是踏水无痕。若深究下去,这一段婚娶的现场感受要连接家世背景父母亲族社会层面等等综合,如此才是张爱玲灵感的本源。因此,张后来众叛亲离,通通得罪,也是她犀利任性、挥洒自如的笔导致的。

 

二、

张爱玲捕捉到的乐声,打破了一种习惯已久的心理情感定式。比如婚礼现场代表的吉祥欢庆,阳关三叠表述的天涯若比邻。她也是一剑贯穿,无忌无碍。并不是她的音感有多好,而是她不随波,不从媚。她忠实于她自己。

 

一切的音乐都是悲哀的,当然张爱玲也是偏激的。音乐给人的快乐很多,但有关伤感的记忆更深刻。

你听音乐最失魂落魄的是哪一次?

 潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

感谢关注!

张爱玲:一切音乐都是悲哀的(1)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有