加载中…
正文 字体大小:

张爱玲:当爱变成龙卷风(2)

(2017-10-19 10:25:24)
标签:

张爱玲

流苏

范柳原

龙卷风

潇湘蓝

分类: 张爱玲书会

爱情就像龙卷风,你见过吗?

潇湘蓝

张爱玲:当爱变成龙卷风(2)

张爱玲擅长写,两个成熟男女的情事。

如《倾城之恋》之范柳原:


民国海龟,风流倜傥。有实业,有身家,有阅历。而且要找的是太太。这等人才,简直就是五百里加急,十万美女从天而降。

可是范柳原更精明。

他是生意人,越做大越小心。

范柳原是英国长大的华人,骨子里有根的眷恋。他眼中的中国女人是这样的“有的人善于说话,有的人善于笑,有的人善于管家,有的人善于低头。”流苏是善于低头的,再配上她“一双娇滴滴,滴滴娇的清水眼”,依着那抑扬顿挫的调子,“偏着头,微微飞了个眼风,做了个手势。”这种戏台上表演式的动作投射到生活中来,与柳原的古中国梦境吻合了。

因此,他和流苏单独在一起时,不调情,全是心里话。但即便如此,他还是很小心,他要流苏也“爱他”,真真切切的那种。

他和流苏,是两个成熟男女,在并不浪漫和天真的时区里求真爱,对双方都是残酷的。

爱这种天性在范柳原那里变成一种对等的筹码,流苏押上去的是婚姻。范柳原讽刺为“长期饭票和卖淫”。又是一种不对称,崩塌也是一念之间。但彼此的吸引力又极为强悍。两股逆流对抗,范柳原诱敌深入,流苏按兵不动。最终,范柳原给了个“情妇”的身份,且还不担诱奸的罪名,要她自己投怀送抱。张爱玲借流苏的口骂道“他爱她,这毒辣的人,他爱她,然而他待她也不过如此。”

 

范柳原要的爱其实是比较高级的,他需要的女人除了是个真正的永远不会过时的中国女人,而且能够深入了解他懂他,在他最痛苦最寂寞最无助的时候,能给予一种内心深处的信赖和帮助。这种情感诉求,本就是奢望。何况流苏有的只是 “月光下美得不近情理,美得渺茫的,那娇脆的轮廓,眉和眼。”

 

两个人各自使劲了力,爱和生存,彼此厮杀,步步逼近龙卷风走廊,内心都是疯狂而致命的。

 

情事到了狭路相逢的地步,张爱玲给了个唯一的解决方案:二次大战席卷到香港,也为万千儿女血洗眼前路。只有战争能让很多人重新看待自己和世界。在非常时期的婚姻比例比和平时期要多的多,也来的容易些。

 

战争让人归于平和,赢得新生。

 

很多女人没有流苏的运气,会遇上千载难逢的世界大战。

留给她们只有或死或伤。

 

如果没有战争,于流苏而言,遇到一个爱她的男人,也不过如此。

 

爱情来得太快就像龙卷风……

来的快去的快的只是一阵风。

龙卷风是有危害性的。

爱情这个词太魔幻。

瞬息万变,措手不及。

如果它变成龙卷风,

一辈子没见过,是造化。

避开龙卷风,是本事。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

张爱玲:当爱变成龙卷风(2)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有