加载中…
正文 字体大小:

张爱玲:角色与旗袍(二)

(2017-09-28 10:25:07)
标签:

旗袍

薇龙

倾城之恋

第一炉香

流苏

分类: 张爱玲书会

张爱玲:角色与旗袍(

潇湘蓝

 张爱玲:角色与旗袍(二)

微信公众号:xxlwenji19

张爱玲的旗袍经典片段:

4、薇龙:磁青薄绸旗袍

乔琪乔和她握了手之后,依然把手插在袴袋里,站在那里微笑着,上上下下打量她。薇龙那天穿了件磁青薄绸旗袍,给他那双绿眼睛一看,她觉得她的手臂像热腾腾的牛奶似的,从青色的壶里倒了出来,管也管不住,整个的自己泼了出来。连忙定一定神。

张爱玲写旗袍,这段也极经典。

旗袍是磁青薄绸,就像一只官窑出品的薄胎青花瓷,光润柔滑,清波流转。薇龙肤如凝脂,白净无暇。前文说她表情虽有些“呆滞”,却因此显出“温柔敦厚的古中国情调”。她与乔琪乔本是一对璧人,这时蓦然相遇,心未动,身先热。可不就像一杯热牛奶整个地泼出来,青春的萌动在风里摇荡,不知不觉,恍然如梦。

张氏比喻惊人的贴切。薇龙这只精美的品杯,可观赏、把玩,也易碎。遇到乔琪乔,她注定管不住自己,泼出去了,绝收不回来,是她的宿命。

单纯的青与白是没有这样的效果的,张氏比喻将各种古典元素中精美部分,信手拈来,自然生动,无人能及。

 

 5、流苏:月白蝉翼纱旗袍

床架子上挂着她脱下来的月白蝉翼纱旗袍。她一歪身坐在地上,搂住了长袍的膝部,珍重地把脸偎在上面。蚊香的绿烟一蓬一蓬浮上来,直熏到脑子里去。她的眼睛里,眼泪闪着光。

 

张爱玲的名篇《倾城之恋》,发生的年代正是女人穿旗袍最绮丽妖冶的时期。可是流苏穿何旗袍却只有这一段。“月白蝉翼纱”犹如月光下迷离梦幻的场景一般,流苏就是这样朦朦胧胧,踩在云端里一般,每一步都不确切,但又充满期待。流苏就是这样一幅画面,既唯美,又凄迷。如一首古诗,烟笼寒水月笼沙,美人无依花溅泪。旗袍于流苏,是夜色中唯一的光芒。流苏搂着旗袍,就如同秉持着她的美貌,拼尽全力,要在男权的世界里怒放。

 

能把月白蝉翼纱穿出味道的女人,有一种特殊的韵致,或瘦怯怯如诗魂一缕,或清雅如白莲一朵。这两种气质合在一起,就是范柳原喜欢的永远不会过时的世界上最美的中国女人。


不是一个流苏,把旗袍认作了知己。

再没心肝的女人说起她去年那件织锦缎旗袍,也是一往情深的。

旗袍里的那些小心思,是女人最大的心事。

私话:

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

感谢关注!

张爱玲:角色与旗袍(二)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有