加载中…

中国诗词大会:关于飞花令的底蕴和输赢

中国诗词大会:关于飞花令的底蕴和输赢

潇湘蓝

中国诗词大会:关于飞花令的底蕴和输赢
潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

中国诗词大会第二季看了一组“飞花令”合辑。

开场董卿说,“飞花令”就是当年由一句“春城无处不飞花”开始的。于是先以“花”为令,两位选手各背一句带“花”的诗词名句皆可。

这样的玩法很简单。

其实古人玩诗词,即便是在清末,都要比这个难度广度高上无数倍。

那时真是读书人的精致天地,从小打的基础现在的中文博士都很难比拟。

小说《海上花列传》讲了一群破落子弟书香世家的清客老爷,他们在温柔乡里行的酒令,比如“拈席间一物,如“鱼”,用《四书》叠塔。”也就是一要诗句带鱼字,二要出自《四书》,三要按照字数要叠加。结果是这样的:

史鱼

乌牣鱼

子谓伯鱼

交隔举于鱼

昔者有馈生鱼

数罟不入洿池,鱼

二者不可兼得,舍鱼

这些诗句出自《论语》、《孟子》,都在《四书》范围内。只有一个“乌牣鱼”没有出处,是个不读书的官场子弟所作。

这些人还都只是赋闲或游历在青楼豪门之间的一小撮人。

可见当年诗文底子,了得。

 

 二、

再看央视的“飞花令”有趣的是这是一档科教频道的节目。

用这样通俗易懂的方式来弘扬古文化,也是挺娱乐的。

 

大部分选手的诗词都不出语文基础教程。武亦姝之所以博眼球,是她背到了诗经。一首《诗经·七月》,国风中最长的一首诗,虽然长,但里面有几小节朗朗上口,想背不难。“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”还有“七月流火,九月授衣。”“八月剥枣,十月获稻。”都是可以取巧的。

三、

真正的诗词爱好者,其实在于底蕴。并非只是获胜者的口齿伶俐。

第四场,武亦姝对陈思婷,陈思婷输了。

但这个女孩子给人的感觉有诗词的底气。

其貌不扬的她率先出口的是“春江潮水连海平,海生明月共潮生。”如果她善于讨巧的话,张若虚的《春江花月夜》整首诗背一背,都可以把“月”说完了。

以月为令,如果有诗词联想的人会首先想到关于“月”的描绘意境,比如海上明月,月落乌啼霜满天、云破月来花弄影这样的诗句,但如果只是背诵,就是连“二月春风似剪刀,人间四月芳菲尽”,这些都凑进去了。当然并不违反比赛规则,只是有点胡子眉毛一把抓。失了诗词的本味。

从这个角度来看,陈思婷的“月上柳梢头、月下飞天镜、花有清香月有阴、共看明月皆如此“比起武亦姝的“人间四月芳菲尽、可怜九月初三夜、霜叶红于二月花、八月在野”要更有月的诗意。

自然武亦姝也是强悍的。

 

第六场、张淼淼对姜闻页。

输了的姜闻页款款走到舞台中心:“草木有本心,何求美人折”我既然已经怀有一颗热爱诗词的初心,又何须输赢以及胜负来鉴定我对诗词的热爱。

一语正四座。

这是一个才女骨子里的气魄。

也是诗词本身的优雅与从容。

评委中也有慧心之师,郦波说“从诗言志的角度看,诗者言志也,诗者心也,你是真正的赢家。” 点评漂亮!

此外还有第十场的武亦姝对王子龙。

王子龙输了之后说的是:这是个享受诗词的过程,我来得非常愉快,下去得也非常好、有两句诗正应此景。我刚才能“飞”上来,叫“九嶷山上白云飞”。我现在“飞”下去,叫“帝子乘风下翠微”。

这两句诗句应景应时,急中生智又诙谐幽默,十分精彩。

诗词大会的才子才女记忆力都很惊人,但其实理解力和运用能力更有内涵和看头。

但,浮躁时,也只好背背诗,背完也是一霎清明。

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

感谢关注!

中国诗词大会:关于飞花令的底蕴和输赢

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有