加载中…
正文 字体大小:

大英博物馆展:元青花盘的前世今生

(2017-09-05 10:04:36)
标签:

潇湘蓝

元青花

上海博物馆

大英博物馆展

分类: 蓝鉴

大英博物馆展:元青花盘的前世今生

潇湘蓝

大英博物馆展:元青花盘的前世今生
潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19


 

上海博物馆这天天排队,周六早六点到门口,已经长龙蜿蜒,被告知要五个小时左右才能入内。三个小时候终于入内,没想带里面还有长长的队伍。将近中午时分终于走到大英博物馆百物展:浓缩的世界史。依旧是人头攒动,拥挤不堪。

一路站得很累,看得累,不能拍照,不能略久停留,也没有长凳可坐,有座亦不准坐。

真的是在用身心感受世界史,既兴奋又疲惫不堪。

 

展品中的217元青花盘:

惊人的发现,原来青花瓷的蓝色钴料来自中东,蓝白间色的风格来自于伊朗民俗。当年,蒙古野蛮入侵中东时,给当时制瓷业带来了毁灭性的打击。伊朗尤为严重。战争平息之后,伊朗成为中东新兴的出口市场,为了迎合民俗,中国的陶瓷工匠仿效当地风格,制作了一批青花瓷。令人诡秘的是青花瓷从此成了中国的象征,成为欧洲市场上最具特色的中国物品。

 

这只元青花盘,记载年代是公元1330—1350。元朝的历史是公元1271—1368年。元青花盘记载的这二十年是元朝中后期,皇位更迭频繁,但当时的商品经济和海外贸易很兴盛。元朝从忽必烈定国号大元起,就以开放和融合的姿态表达了接受汉文化的态度。以此类推,同样对于入侵国伊朗,既捣毁了本国资产又吸收了许多有益的物产文化。元青花盘,就是获得了了伊朗的特有的蓝色钴料进行烧制和创作,这种钴料即是低锰高铁型青料,特点就是呈色青翠浓艳,还有一种韵味特殊的铁锈斑痕。再加上瓷石和该与高原土的配方,整个效果厚实饱满、亮雅明丽。

 

青花瓷日后主成为典型的中国特色瓷器。主要是在伊朗钴料的基础上,采用了中国艺人特有的审美造型和花色。

比如菱形等几何图形中夹以散叶纹,这是典型的阿拉伯图案花纹。

元代艺人使用的是高士,龙凤、名花异草等。

比如这只元青花盘:构图丰满,花枝繁芜。从中心向外层层扩展约九圈不同的图案花纹。最外围如海波腾浪,往里莲花、缠枝、朵云、麟片、菊花、叶瓣、牡丹,渐次缩进深入,如海之世界深邃绮丽,反之,又随波漾开,如春之花园富丽明媚。异常的精细和华美。

迄今一千多年,依旧夺目惊魂。

 

元青花之后,青花瓷在明清达到鼎盛。

忽必烈勇猛,直捣中东,野蛮的战争毁灭了无数生灵。元青花却把两国魂魄悄悄融入,既给了汉文化的新的生命力,也融入了中东特有的矿产资源。追根溯源,文化多元,才有美丽人生。

 

潇湘蓝微信公众号:

xxlwenji19

感谢关注!

大英博物馆展:元青花盘的前世今生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有