加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,865,290
  • 关注人气:8,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:邢夫人(1)

(2017-08-30 12:08:41)
标签:

乱入红楼

潇湘蓝

邢夫人

绣春囊

愚人

分类: 乱入红楼


乱入红楼:邢夫人


愚人耍大招


潇湘蓝

乱入红楼:邢夫人(1)


邢夫人在红楼女眷里是个小人物,但她也很有一套。


按她的身份,乃是荣府长房长媳,身份尊贵只在贾母之下。但你看她,每次出场,只是挨在王夫人身边带一笔而已,可曾有过半点风光。这样的一个名誉上的当家大少奶奶,难道心里不觉得委屈。当然有豁达安分的,但明显邢夫人不是。


邢夫人和王夫人一样,话不多,场面上也都温和从容,几乎不出错。但内在的威慑力,丝毫不弱。


47回,为了鸳鸯的事,凤姐驳了她几句话,她一声冷笑,先对凤姐恼了。此后被凤姐说中,她在众人面前被贾母又斥责又罚站,很没面子了一回。


你不要说她什么“禀性愚犟,好弄左性”。她就是这个性格,其实就算贾母也控制不了。


对于邢夫人来讲,她在贾母面前丢了面子没啥,但在自己的儿媳面前,就有些含羞忍悲了。

此外,她的第二个不服气就是王夫人。贾母偏袒小儿子,喜欢宝玉。这大房种种不满,早就日久月深了。这种积怨到了一定的时候,就会自己找到出口,肆意而行。

这就是74回抄检大观园的内因。


抄检大观园的由头是“痴丫头误拾绣春囊”。


一个傻丫头拣着个肮脏淫乱的小布囊,遇着一般人发现了,是不是就立马丢了扔了。只当没这回事,哪里还会揣着捏着然后大做文章?


这就是有心人了。有委屈之心,有作乱之意。


邢夫人当时“在王夫人处坐了会,也就往园内散散心来”。邢夫人若是在王夫人处闲话,又怎会再到园里散心?可见有心事。


这个时间段,有心事的不止邢夫人。


前一句是“尤氏便往凤姐处闲话了一回,因他不自在,只得往园内寻众姑嫂闲谈。”


原来凤姐也不自在。


邢夫人和凤姐都不自在,起因是贾母出面抓赌,料理了大观园三个大头家。其中之一就是邢夫人这边迎春的奶母。这是打了大房的脸了。


迎春懦弱,不肯求情。凤姐不便出面,邢夫人也不好说。所以邢夫人想去求王夫人开口,但也找不到好的由头,所以无果。凤姐呢,邢夫人没招她也帮不上忙自然就要受气,所以也不自在。

别看只是迎春的奶母,却是各种关系牵连到府邸中心,都是脸面的问题。


又因为贾母查赌是因宝玉和晴雯装神弄鬼闹出来的事。这王夫人这边也就成了众矢之的。


邢夫人在园内发现这个五彩绣春囊,岂不得意。


邢夫人接来一看,吓得连忙死紧攥住,


一个吓字被脂砚斋鄙薄得:一小家极轻之人。


邢夫人回头看时,都是些女孩儿,不便递与,自己便塞在袖内,心内十分罕异,揣摩此物从何而至,且不形于声色,且来至迎春室中。


邢夫人“不形于声色”,的确是老辣。胸中成色,早就有了主意。

总是你那好哥哥好嫂子,一对儿赫赫扬扬,琏二爷凤奶奶,两口子遮天盖日,百事周到,竟通共这一个妹子,全不在意。”


然后便是先去了迎春房里,把迎春数落一顿,又连带骂上了凤姐。

但凡是我身上吊下来的,又有一话说──只好凭他们罢了。况且你又不是我养的,【虽然不是同他一娘所生,到底是同出一父,也该彼此瞻顾些,也免别人笑话。


这段话很长,也很搞笑。道理也颇有趣。


你不是我养的,我不好说。你哥嫂虽然也不是同母,但应该瞻顾些。


这就是邢夫人,我有难处,别人即便不合适,也该尽力而为。


这样的非逻辑一旦自我成立了,你还没法拆解。


况且邢夫人此话一出,旁边仆妇跟着起哄。


一群非逻辑凑在一起,事情就闹大了。


谁说我笨我不能惹事!

 


邢夫人的怨气已经集中到了凤姐身上。


本来婆婆还没有媳妇得脸,这怨怼在心也太久了。

 


接下来镜头急进。

就是王夫人揣了绣春囊一脸怒气直扑到了凤姐房里。


王夫人为什么会直接到了凤姐房里?


为什么会认定绣春囊是凤姐的?


而且她言语之间还很感激邢夫人,把东西拿来交给了她,而没有到了贾母那里,免了一场责难。


王夫人像是逃过一场大劫一般,感激涕零又盛怒之下冲到了凤姐屋里。


这都是邢夫人的本事了。

 


此后引出更大的一场祸害,怡红院被好好得修剪了一下。晴雯、芳官、四儿,连带司琪,入画,一干清隽女儿死的死,赶的赶,出家的出家。大观园充满萧杀之气,再也不是当年的青春乐园了。

 


“禀性愚犟,好弄左性”的邢夫人,你还敢小瞧吗?


谁都不要自以为是,蠢人耍大招,也够你受的。

 乱入红楼:邢夫人(1)


潇湘蓝微信公众号:
xxlwenji19


感谢关注!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有