加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,865,290
  • 关注人气:8,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贾母的修养(5):何为同情心

(2017-08-21 11:58:30)
标签:

红楼梦

贾母

同情心

怜贫惜弱

乱入红楼

分类: 乱入红楼


贾母的修养(5):怜贫惜弱


何为同情心,贾母的感人示范


潇湘蓝

 贾母的修养(5):何为同情心

微信公众号:xxlwenji19


贾母为人,常令人感动。


比如她对那些穷人家的小孩子,也是细致妥帖,周到和婉。


一、


29回,贾府合家清虚观打醮。
可巧有个十二三岁的小道士儿,拿着剪筒,照管剪各处蜡花,正欲得便且藏出去,不想一头撞在凤姐儿怀里。凤姐便一扬手,照脸一下,把那小孩子打了一个筋斗,骂道:野牛肏的,胡朝那里跑!那小道士也不顾拾烛剪,爬起来往外还要跑。正值宝钗等下车,众婆娘媳妇正围随的风雨不透,但见一个小道士滚了出来,都喝声叫拿,拿,拿!打,打,打!


庙观里的小道士,基本都是弃儿,被捡或被讨买到此处,受尽欺凌,身份是极微贱的。凤姐顺手的那个嘴巴子,相当狠。底下一群婆娘亦都是应声喊打,极尽丑态。这一节的意外,其实事情极小,可惜众人的表现如临大敌,足见大户之家欺凌虐弱的本相。非常滑稽可笑,也可悲。

贾母听说,忙道:快带了那孩子来,别唬着他。小门小户的孩子,都是娇生惯养的,那里见的这个势派。倘或唬着他,倒怪可怜见的,他老子娘岂不疼的慌?


只有一个贾母淡定从容。“小门小户的……岂不疼的慌”一番话有见识,有慈爱,也有略微的责备。最后还叫贾珍亲自领了出去,给他几百钱,“别叫人难为了他。”这后续的几句也不简单,如果不这样关照,这小道士如何走得出这重重人墙,道道势力门。这荣府的车辆人马可是占了一条街啊。


贾母的心思细腻非常人可比。这是真正有教养的贵妇。

 


二、


40回,刘姥姥二进荣国府,成了宴席上的清客,一时众人的眼目身心都在姥姥和凤姐两个人上,等着看她们打趣搞笑。贾母自然也开心。但其中有个细节:
贾母见他如此有趣,吃的又香甜,把自己的也都端过来与他吃。又命一个老嬷嬷来,将各样的菜给板儿夹在碗上。


在众人心里,姥姥不过拿来取笑的,看笑话还来不及呢,哪里有闲心去关照她的孙子。而姥姥此时也顾不上板儿,姥姥虽不说,料她心里也是有些放不下的。


贾母此时也看得正开心,但她不是看猴戏,而是很清楚姥姥的配合。见到众人只顾逗趣,姥姥也没好好用餐,便把自己的端过去与她。这一点,姥姥岂不领会感激。再则,又命一个嬷嬷给板儿夹菜。更是贴心。想板儿小孩子全副心思都在吃上,人小手短,又不能随便走动,岂不急煞。


这就是贾母了,她似乎永远留三分心思,放在众人不注意的地方。这三分不多,却是真正的贵族仁德素养。发自内心,取巧不得。


这三分修养不到,也只能是土豪。

 


三、


71回:贾母八旬之庆。贾府众亲戚中有个叫喜鸾的小姑娘,“
贾母独见喜鸾和四姐儿生得又好,说话行事与众不同,心中喜欢,便命他两个也过来榻前同坐。”后来“又发话留下的喜姐儿和四姐儿虽然穷,也和家里的姑娘们是一样,大家照看经心些。我知道咱们家的男男女女都是'一个富贵心,两只体面眼',未必把他两个放在眼里。有人小看了他们,我听见可不依。


这喜鸾的母亲只点了一下名字。非常陌生,是贾府一个不起眼的穷亲戚吧。


世人看人先看财势,贾母不同,她看模样,看说话行事。也就是看看面相福气为人见识吧。这喜鸾小姑娘举止容貌就有点脱俗。后来听她和宝玉对话就知道也是个至情至性的人。贾母眼光自然不凡。她对喜鸾的照顾就有点贵人相助的意思。因为,此时的贾府已经虚空,贾母在这里直接开骂家里男女都是“一个富贵心,两只体面眼。”人人沉醉在贾府繁华的假象里,昏聩不醒。只有贾母始终保持着清峻之象,能在满堂浊气中发现清泉细流花香明月。


这不仅仅是怜贫惜弱了。这是一种远见。着眼和思虑的是全族的未来。

 


世人都有同情心,但不是捐些小钱,被几句骗人的鬼话打动而滥用。而应是居高不凌下,饱暖思羸弱,在名利场中犹能慧心一点,慈爱有加。


贵妇之贵,首先是自我之尊,贾母的所作所为才是真正的尊贵。


她是簪缨世族内所有贵妇中真正有同情心令人敬重的贵妇。

 

私话:

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

感谢关注。

贾母的修养(5):何为同情心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有