加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,865,290
  • 关注人气:8,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:牛逼的刘姥姥(3)

(2017-08-11 09:47:09)
标签:

乱入红楼

刘姥姥

财物

贾母

人情世故

分类: 乱入红楼

刘姥姥告诉你,人情世故值多少钱

潇湘蓝

乱入红楼:牛逼的刘姥姥(3)
微信公众号:xxlwenji19

刘姥姥二进大观园,带走了多少财物?

42回:刘姥姥忙赶了平儿到那边屋里,只见堆着半炕东西。

这半炕东西,且细看:

1:青纱一匹。

这青纱可以用来做帐子、糊窗屉、棉纱袄子、棉纱被。

41回,贾母说“再找一找,只怕还有青的。若有时都拿出来,送这刘亲家两匹,做一个帐子我挂,下剩的添上里子,做些夹背心子给丫头们穿,白收着霉坏了。”

这匹青纱很有可能就是名贵的软烟罗之一。这就很稀罕了。

以古时一匹布约十丈,约33米左右计算,大约可以做10件成人衣服,8件儿童衣服。光这一匹布,你想赤贫的姥姥家可省多少衣费,添多少风光。

 

2、一个实地子月白纱。

实地子纱是纱中最厚密者。

平儿添了一句“奶奶另送你做里子的”。

以前做衣裳做棉纱被,里子是另一种结实耐磨的料子。凤姐想得周到,姥姥则又可省去一笔小钱。穷人唯有省钱大法是过日子的根本。凤姐能思虑到这样的小细节上,人情世故是到了真心诚意的份上了。姥姥被感动,原因此其一。

 

3、两个茧绸。

4、两匹绸子。

茧绸,是用柞蚕丝织成的绸,虽然没有桑蚕丝柔软舒适,但光泽度好,耐穿。所以用来做袄儿、裙儿最好。另两匹绸子是“年下”才用来做衣裳的,可见质地更好。

 

这一节关键看平儿的一番细心叮嘱:这是两个茧绸,作袄儿裙子都好。这包袱里是两匹绸子,年下做件衣裳穿直接把姥姥的穿衣档次拔高几个台阶。这样细致的分类,就是不是贫家村妇的粗劣陋相,而是安享晚年的乡绅做派了。再比对她初见贾母是连忙先洗了澡,再换了鸳鸯的旧衣服。那时鄙陋,与这份后来的尊贵在两三天内几乎天壤之别了。

 

世人的衣品,大都是钱买来的,所以会有沐猴而冠的暴富丑相。哪里有刘姥姥这般心安理得又大方妥帖的讲究。

 

5、平儿两件袄儿和两条裙子,四块包头,一包绒线。

6、鸳鸯又给了三件衣裳

7、老太太的几件衣服,

平儿、鸳鸯都不是势利之人,她们的旧衣裳必然也是拿得出手的。而贾母的寿衣更是非比寻常了。以贾母之尊,一般货色谁敢拿来孝敬。

 

不要看不起,这只是富人扔出来的几件不穿的衣服。

这个好比LVBurberrycookieshermes内部三折五折,不也很多人抢得疯吗。人家姥姥还是白送。何况明清时期的衣裳裙袄镶滚包钉绣工繁复,都是可以进当铺的,价值也是延续的。你穿的是个牌子。姥姥穿的也是人家的富贵气。其实没有区别。

 

 

二、

其次是带回去的吃食:

凤姐给的:

1一盒子各样内造点心。

2,两斗御田粳米。

3、一口袋园子里的果子和各种干果子。

贾母给的:

4,一盒子面果子。

5、一包药:“梅花点舌丹也有,紫金锭也有,活络丹也有,催生保命丹也有,每一样是一张方子包着,总包在里头了。”

6、宝玉给的一个成窑钟子。

 

 

贾母给的一盒子是奶油炸的面果子。41回“刘姥姥因见那小面果子都玲珑剔透,便拣了一朵牡丹花样的笑道:“我们那里最巧的姐儿们,也不能铰出这么个纸的来。我又爱吃,又舍不得吃,包些家去给他们做花样子去倒好。”贾母当即领会“家去我送你一坛子”。

 

一坛子是夸张了,但一盒子也很不简单了。书中有个细节:“贾母拣了一个卷子,只尝了一尝,剩的半个递与丫鬟了。

 

原先,我一直不解贾府怎么有这个习惯,宝钗喝了一半的茶,黛玉可以接过来就喝。贾母吃了一半的东西,递给丫鬟吃。难道当年贵族不讲卫生。后来明白了。其实这些好东西,贾府也是限量的,只有正经主子才吃的上。所以,贾母吃一半给丫鬟,等同赏赐,否则她们也只有看的份。由此再看,姥姥一盒子玲珑剔透的面果子,也是很大的面子了。

 

另外御米,也是姥姥这样的老百姓根本吃不到的。两斗是40斤。煮粥的话可以吃半年了。俗话说一斗穷二斗富。五六斗就可以开当铺了。可见有二斗粮食的人家就算富裕的了。这相当于又提升了姥姥家的餐桌气象了。

 

其三,一口袋的鲜果干果。这口袋就是姥姥二进荣府背来的大麻袋,量很可观。联想园子里三等仆妇为照看大观园几个果子几枝花打骂丫头亲女穷凶极恶的模样,这里面的价值不要妒煞她们。

 

再四,宝玉给的成窑,那是官窑瓷器。当时,贾母带刘姥姥到栊翠庵。妙玉亲自捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放着这个成窑五彩小盖钟。如此郑重其事,又是捧与贾母的,绝非俗物。

这姥姥闲来喝茶,品杯的档次也能吓退一干故弄风雅的乡绅势利眼了。若是狗儿拿出去哄骗一二土豪卖个天价,也是有理有据的。

 

 

 

 

第三,拿走的银两:

1、王熙凤给了八两银子。

2、王夫人给了100两。

3、贾母给了两个笔锭如意的锞子。

 

比对袭人的二两月例,八两相当于姨奶奶四个月的工资。连同凤姐上回给的二十两,姥姥就这一笔可过一年有余了。

王夫人给的100两则又是袭人差不多五年的工资了。这笔钱也说的很清楚,是让姥姥做个小本买卖,置几亩田。 “以后别再投亲靠友的”,这是替刘姥姥做长远打算了。

这考虑得更周到了。

大富之家的人情礼数到这里更上一层楼。

姥姥是要念佛的。

 

贾母给的锞子,按贾母的气度,这是两个小金锭,不是银锭。比王夫人的100银子更有贵气和彩头。到年下,赏赐孙辈,其尊荣做派不输乡绅。

 

 

 

四、

这就是姥姥二进荣国府的收获。

 

刘姥姥来的时候,是一手牵着板儿,一手背了两麻袋野意,一路风尘走着来的。回去的时候,是坐着贾府的车子,由两个小厮,把半炕财物搬到车上,看着风景满载而归。车上的衣裳物品吃的用的,还有日后生计,凑在一起,几乎就是她的幸福晚年和女儿女婿的后半辈子。

  

 

人情世故值多少钱,刘姥姥把它变现给你看了。

如何在薄情的世界里深情地活着,刘姥姥也做给你看了。

私话:

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

感谢关注!

乱入红楼:牛逼的刘姥姥(3)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有