加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,863,727
  • 关注人气:8,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:贾母的见识(1)

(2017-08-08 10:28:44)
标签:

乱入红楼

贾母

诗礼之家

潇湘蓝

黛玉

分类: 乱入红楼


乱入红楼:贾母的见识(
1


贾母一句大实话戳中贾府上下读书人


潇湘蓝

乱入红楼:贾母的见识(1)


微信公众号:
xxlwenji19


贾府自称诗礼之家,其实祖上也是将门出生。焦大醉骂时说过“你祖宗九死一生挣下这个家业。”可见当年太爷沙场征战金戈铁马耍的刀枪剑戟,这样的功臣名将子孙后代要弃武从文,也不是那么容易的。

和平时期,大富之家自然最重儿孙学业。贾政就是个例子,资质一般,却一身文官的旧习气,最喜结交读书人,但没有一个是磊落清峻的。

 


贾母自然也明白。


但她更为理智从容。

 


第三回,黛玉初进贾府。


贾母因问黛玉念何书。黛玉道:“刚念了《四书》。”黛玉又问姊妹们读何书,贾母道:“读什么书,不过认几个字罢了。


贾母问黛玉念什么书,是因为黛玉家学渊源,林家才是真正的书香世家。林如海是探花出生,可谓龙中之凤。林家之祖是列侯,今到如海,业经五世。六代贵族,尚能出一个探花。可是文曲星底蕴深厚。


接下来就有意思了。


黛玉很客气的回问一声“姐妹们读什么书?”


贾母当即回复“读什么书,不过认几个字罢了。”


你听贾母这口气,转瞬之间颇有不屑。


你要说她也是客气,是没道理的。贾母在自己亲外孙女面前,有啥可自谦的。


她这是实话实说。


迎春探春惜春三姐妹,的确诗学都一般。大观园省亲之际,迎春做的诗,元春说看不懂。惜春更小,后来专攻画画,文墨上就懈怠了。探春虽然才智清明,但她的诗学底子无法和宝黛相提,也只是高于迎春惜春而已。


如此,贾母早就心知肚明。


这些儿孙,不仅是迎春三姐妹,便是族中子侄,除了宝玉,都不是读书的料。


所以,这转瞬而出的“读什么书,不过认几个字罢了。”大有家学无望的叹息之态。

 


贾母这一句简单的话,实际是把族中子弟的顽劣本性看得十分清楚,读书也不过就是装装门面而已。


这是大实话。


贾母是非常清醒的。


她既没有像贾政那样成天端着个士大夫的架子到处呵斥子弟,也没有像一般王夫人袭人那样苦口婆心百般劝慰,非要赶鸭子上架。


是才是废料,各人有定数。


所以,贾政那样板着脸教训宝玉,贾母常常拦在里头,并非只是溺爱,她是有她的分寸的。贾政、贾赦,自己的儿子是哪块料,贾母能不清楚?

 倒是别让宝玉被这污浊的“读书人”给玷污了。


贾母的心思计量是俗人难以知晓的。

 


再看,贾母把她最钟爱的女儿贾敏嫁给了林如海。也是煞费苦心的。


林家才是真正的诗礼之族,虽然历经六代,其底蕴深厚。这样的人家才真正知礼明事,懂得尊重和谦逊。


 


所谓诗书簪缨之族,烈火烹油之态势,只有一个贾母是坦荡的。


“读什么书,不过认几个字罢了。”


一句话,掸掉所有虚伪客套,伪饰矫情。


横扫贾府迂腐无用、虚张声势的没落家族教育氛围。


私话:


潇湘蓝微信公众号:
xxlwenji19


感谢关注!

 乱入红楼:贾母的见识(1)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有