加载中…

乡下人的悲歌:美国传统文化中的自由和混乱

2017-08-05 12:03:36评论 杂谈
乡下人的悲歌:美国传统文化中的自由和混乱

乡下人的悲歌(1):美国传统文化中的自由与混乱

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19

朋友推荐我看一本《乡下人的悲歌》。

美国当代超级畅销书,很耐读。

书的封面写着:

一个美国乡下人的愤怒与无奈。

“全世界的绝望和焦虑”。

一、

很有意思,我看到三分之二,所谓愤怒与绝望并没有爱和庇护更感到震动。

先说美国乡下人这个概念。

J·D指的是苏格兰-爱尔兰人裔美国人。基本分布在大阿巴拉契亚山区,J的家族就在肯塔基洲东部山区。

另一个概念就是美国白人工人阶级。

J·D一直把自己定位在乡下人和这个群体中。

骨子里有一种环境、地域以及祖祖辈辈带来的寒门劣根性。

这个群体中极少有人上过大学。以及离婚、吸毒,暴躁、争吵不休,各种不稳定性。

这就是困扰作者成长期的所有不利因素。

二、

但是这里面没有你所认为的贫穷。

J·D因为母亲经常离婚,基本在外祖父母家长大。那是一个有稳定收入的中产阶级家庭。

此外,作者在上大学前在地砖公司打工,一小时能挣13美元,可以帮助他实现赚钱搬到Connecticut new haven。在那里打第二份工的同事是为了追寻自己开飞机的梦想。

他的母亲和各个时期的男朋友如果正常生活和工作,基本收入也能维持在中产阶级的水平。

也就是说,美国乡下人的概念不是贫穷能说明的,而是他们基因中的很多不稳定性,或者说就是人性的粗劣和遇到困扰时的无力感。

比如他们习惯于求助于药物获得暂时的疏解和平衡。

还有他们对于自由与名誉的崇尚中与现实产生的冲突和矛盾,同样报以野蛮的暴力和情绪的失控。

三、

也就是说这些乡下人身上缺乏一种成功商人般的平和的气度。

比如:

比如他的吉米舅舅六岁的时候,在玩具店被店员呵斥了一下。外祖父母就像疯子一样。“父亲拿起一个玩具扔到对面,然后气势汹汹朝那个店员走去,妈妈则从架上随便拿起什么东西就随便乱扔,一边扔一边喊叫:揍他!揍他!接着父亲凑到那个店员跟前一字一句说“你再跟我儿子说一个字,我就把你脖子扭断。”

这是美国乡下人的作风。

他们对家庭无比忠诚,表现出的善与恶都令人难忘。

同时,他们一方面可以极力维护孩子和家庭,领一方面也可以忽略孩子和不断出轨。

这种自由的天性和混乱的思维模式,使他们不断陷入困境,导致贫穷、死亡、逃离。但他们依然维护自己的尊严,除了归咎于经济上的困境,对自身不好的方面视而不见,回避不答。

这是美国人不能坦诚的地方。

四、

这本书的封底写着:

精英群体通常认为我们的社会危机就是“经济停滞”或者“不平等”,而J·D万斯以动人的笔触描绘了哪些抽象的学术文章一直未关注到的真正的民众生活。

什么叫真正的民众生活?

我感觉评论家也没有明确的回答。

J·D的观点实际上指向了人性的弱点。

正如封底另外一段话:

以及全球学术界、金融界、企业界、政界、科技界的领军人物都在阅读。

似乎是为了更好的了解世界。

这些全球领域的专家都在经济领域叱咤风云,而精神层面无一不是各种问题。

世界文明的进程是科学技术决定的,而人性并没有并驾齐驱。至少在某一群体中没有得到拯救。而且代代相传,越来越恶劣。这就是J·D深为忧虑的地方。是他痛苦和自救的根源。

私话:

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

感谢关注!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有