加载中…

胡适:一个最低限度的国学书目

2017-07-27 09:11:16评论 胡适 国学 书目 民国 潇湘蓝

胡适:一个最低限度的国学书目

潇湘蓝

 胡适:一个最低限度的国学书目

微信公众号:xxlwenji19

每有读书会,遇到出版社的编辑,总要问,你们到底想看什么书?

坐在一起的大多是国学爱好者。似乎都很难说,不好说。

看到《胡适谈读书》,列出这个书目单子。

开始很开心,看下去就傻了。

 

胡适分了三大类:工具之部、思想史之部、文学史

一、工具之部

比如名列第一的《书目举要》(周贞亮、李之鼎)。

胡适在序言里说,这个书目单子“只为普通人想得到一点系统的国学知识的人设想”,但开篇第一大类第一个书目就把人镇住了。

我查了一下,这本书,淘宝有过记录1000元,估计也买不到了,图书馆我再去查一下。

另外,它收录的是“自汉至清书目273种,著录书名、卷数、编撰者、辑者,版本延革,见于何处”。以这个大概来看,不到一定国学基础者,和绝对严谨的学习态度,不会去触碰这一类书。

想来上世纪二十年代的文化气息,简直是天壤之别。

14个书单,先晃过了。

二、思想史之部

1、《中国哲学史大纲》(胡适)

这个图书馆里翻到可以读读。

2、二十二子:

1-10:《老子》《庄子》《管子》《列子》《墨子》《荀子》《尸子》《孔子》《孔子集语》《晏子春秋》

11-20《吕氏春秋》《贾谊新书》《春秋繁露》《扬子法言》《文子缵义》《黄帝内经》《竹书纪年》《商君书》《韩非子》《淮南子》

21-22:《文中子》《山海经》

 

就这二十二子就读不过来了。

其中《尸子》一篇,为杂家,融合儒墨道法各家思想。其中有“鱼失水则死,水失鱼犹为水也。”,提出民心的重要。这本书被称为思想史上的重要环节。

但按照这个书目单子的广度和深度,想要自己一一细阅,估计天荒地老也不够。也只能浅尝辄止。

此外,这一大类里还有《四书》《周礼》《抱朴子》《四十二章经》《日知录》《妙法莲华经》《大慈恩寺三藏法师传》等70部书。

不说读,这些书搜罗齐,都不太可能。

 

三、文学史之部

《诗经集传》(朱熹)通行本

这本书到处有卖。

我手头常看。但全文言,并不普及。

《诗经通论》(姚际恒)、《诗经原始》、《诗本谊》,这三本也只有文学系的博士们研究时才拿来阅读。

此外,《檀弓》《春秋左氏传》《战国策》《楚辞集注》《文心雕龙》《乐府诗集》《全唐诗》《文选》,都很熟悉,大学里的必读书目,但也都只是泛泛而读。

另外《董解元弦索西厢》《宋元戏曲史》《京本通俗小说》《太平乐府》《桃花扇》《长生殿》都是必读的。另一些:《缀白裘》、《惜抱轩文集》《大云山房文稿》《龚定庵全集》《湖海诗传》《曾文正公文集》《吴梅村诗》以及明清两代小说十三种,其中《九命奇冤》《恨海》比较生疏。

惟愿此生长命,一一读来。

 

还有,《全上古三代秦汉三朝六国文》《巢经巢诗抄》基本翻刻本,铅印全本,“飞云过后,归鸿无信,何处寄书得?”

 

 

几乎是一百年之前,胡适开出了这个书目。

胡适说,“我草拟这个书目,并不为国学有根柢的人设想,只为普通年轻人想得到一点系统的国学知识的人的设想”。

那是,1925年,有过一阵读线装书的风潮。

百年之后,按这个书单来看,都可以闭嘴了。

私话:

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

胡适:一个最低限度的国学书目

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有