加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:宝钗扑蝶

(2017-06-23 11:17:43)
标签:

宝钗

心机

黛玉

多心

宝钗扑蝶

分类: 乱入红楼

乱入红楼:宝钗扑蝶

 潇湘蓝

  

微信公众号:xxlwenji19


朋友从新加坡回来,
我们边吃边聊宝钗。


她说世人把宝钗都想得太阴暗了。


我也有个疑惑。如果宝钗过于有心计,那么钗黛并举就不谐和了。

 

27回的滴翠亭杨妃戏彩蝶,是宝钗被公认为心机深重,暗伤黛玉的最主要的一个情节。

 一、


这一天大观园内格外热闹。满园里绣带飘摇,花枝招展。


另一边,滴翠亭里面却有两个丫头,窃窃私语,尽说些儿女私情。

 


不料,这红玉与坠儿的一番密语,被一路扑蝶而来的宝钗,躲在窗根底下听个正着。


红玉心细,怕人偷听,赶紧推窗。宝钗眼见不好,急使了个金蝉脱壳,“你们把林姑娘藏哪里了?”借口寻找黛玉,进去糊弄了几句,成功脱身。

 


问题就在这里,宝钗把注意力转到了黛玉身上。这就成了她暗伤黛玉的铁证。

二、 


镜头倒回去。


镜头
1:宝钗是怎么会一个人走到这里的?


且说宝钗、迎春、探春、惜春、李纨、凤姐等并巧姐、大姐、香菱与众丫鬟们在园内玩耍,独不见林黛玉。迎春因说道:
林妹妹怎么不见?好个懒丫头!这会子还睡觉不成?宝钗道:你们等着,我去闹了他来。说着便丢下了众人,一直往潇湘馆来。

 


这是宝钗离开众姐妹,一个人独自走开的原因。


她要去的是潇湘馆,她要去找黛玉。

 


镜头
2:忽然抬头见宝玉进去了,宝钗便站住低头想了想:宝玉和林黛玉是从小儿一处长大,他兄妹间多有不避嫌疑之处,嘲笑喜怒无常;况且林黛玉素习猜忌,好弄小性儿的。此刻自己也跟了进去,一则宝玉不便,二则黛玉嫌疑。罢了,倒是回来的妙。想毕抽身回来。

 


这是宝钗寻黛玉未成,独自一人走回来的原因。


宝钗在潇湘馆门前停住脚步,“一则宝玉不便,二则黛玉嫌疑。”


黛玉多心,人所周知。


宝玉不便,这就有微妙了。


宝玉是否看到宝钗随后一同走入,便会尴尬。他在黛玉面前无所顾忌,一贯伏低。若有旁人在侧,必然言语性状又是另一番情景。一不小心


,又要惹着黛玉,当真是“不便”了。

 


宝钗的思虑,表明她已经完全摸透两人的脾气。


转身往回走,便是不愿插足两人之间。

这里,足见宝钗的理性。

 


镜头
3


 刚要寻别的姊妹去,忽见前面一双玉色蝴蝶,大如团扇,一上一下迎风翩跹,十分有趣。宝钗意欲扑了来玩耍,遂向袖中取出扇子来,向草地下来扑。只见那一双蝴蝶忽起忽落,来来往往,穿花度柳,将欲过河去了。倒引的宝钗蹑手蹑脚的,一直跟到池中滴翠亭上,香汗淋漓,娇喘细细。

 


这是宝钗一个人回来途中,因扑蝶而到了滴翠亭,从而无意中撞到奸情的原因。


宝钗扑蝶,有点意外。


如果她真有心思撩宝玉,此刻应该有些愁虑。而是一反常态去扑蝶。


宝钗扑蝶,可见心情很好。好到有点如释重负之感。


这贾府内,金玉良缘还是木石前盟,不单单是儿女私情,更是贾府错综复杂的联姻之争。


王夫人与贾母各有所为,力量均衡。


宝钗之聪慧,她很清楚。

何况宝玉心里只有黛玉。


她的理性,是不会自讨没趣。


宝黛如果情意明了,大家心照不宣。便也没她啥事了。


宝钗扑蝶,就是最好的证明。


她心中没有不快。


没有嫉妒黛玉。


只是事不干己的轻松。

 三、


那么为什么在金蝉脱壳时,喊出“颦儿,我看你往那里藏!”


红玉担心有人偷听,故意推窗,前后顶多一分钟。宝钗急中生智,金蝉脱壳,时间更短。脱口问出“颦儿”是正常的心理反应。

 


她从离开众人到潇湘馆,再到滴翠亭,寻黛玉,避黛玉,一路上所为所思都是关于黛玉,这放在心理学上是一连串不经意的重复词汇。放在高智商作案中叫做反复出现的心里暗示。“黛玉在做什么,黛玉和宝玉如何……”所以,当她需要找个人来一起演戏的时候,脑子里瞬间反应的,除了“黛玉”不可能出现其他人。

 


此外,宝钗的确是寻黛玉一路到此,这样说,也是合情合理,并无心机的。


所以,你不能说宝钗是故意中伤黛玉。


宝钗扑蝶,金蝉脱壳,让人疑心到黛玉。是巧合,也是大家多心了。


潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

 

乱入红楼:宝钗扑蝶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有