加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,863,727
  • 关注人气:8,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乱入红楼:麝月(2)

(2017-06-13 09:35:37)
标签:

麝月

晴雯

袭人

云雨情

篦头

分类: 乱入红楼

乱入红楼:麝月(2

怡红院独特的云雨情

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19

乱入红楼:麝月(2)

仅仅以吵架高手来评价麝月,是小看她了。

 

麝月有两个细节很耐人寻味。

一个是20回,宝玉替麝月篦头一幕。

麝月道:你既在这里,越发不用去了,咱们两个说话顽笑岂不好?宝玉笑道:咱两个作什么呢?怪没意思的,也罢了,早上你说头痒,这会子没什么事,我替你篦头罢。麝月听了便道:就是这样。说着,将文具镜匣搬来,卸去钗钏,打开头发,宝玉拿了篦子替他一一的梳篦。

这是怡红院极温馨的一个场景。

宝玉与她,卸去钗钏,打开头发,宝玉拿了篦子替他一一的梳篦。这种情形一般只有伉俪情深的夫妻之间才有。人间尚不常见,公子与丫头更是稀罕。如此看来,她和宝玉的情分不浅。

51回,写到陪夜的大丫头是袭人和麝月。袭人回娘家,才安排了晴雯和麝月。

而第6回,宝玉就与袭人初试云雨情。这之后宝玉的青春期内,陪侍在身边的大小丫头都有可能沾染。袭人也不可能一人瞒天过海,麝月和她亲厚,这两人成为宝玉最初的亲密丫头是完全合理的。

 

这一幕篦头的场景,不会空穴来风。曹公也不会选取这样一幅深情蕴积的画面来烘托麝月的出场。

如果说袭人是宝玉的第一次。那么麝月给他的就是平淡日子里的温情。

这正是日后宝玉和麝月相濡以沫的前奏。

 

晴雯不无嫉妒的那一句:你们那瞒神弄鬼的,我都知道。半真半假地道出了宝玉和大丫头们的私密。袭人是明写,麝月是暗写。这两个陪夜的大丫头和宝玉的私情,早注入了日复一日的青春岁月里。而晴雯看到这一幕,便冷笑“交杯盏还没吃,倒上头了。”不过道出了晴雯一心等着老太太指配,才算名正言顺的传统套路。殊不知,晴雯自重,岂无他人。性起情起,袭人和麝月都更现实和成熟些。以美貌自恃的晴雯未必知晓,亦是她天真单纯之故。

 

怡红院的明朗和素净,正是有袭人、麝月这样的大丫头,有礼有节,有情有度。也有晴雯这样的纯洁高贵的女子,能拒绝和宝玉洗澡,保持了一个丫头的尊严。

大富之家,向来混乱,而怡红院的独特之处也正在此。

宝玉与麝月篦头正是情爱天地里最平淡而感人的一幕。

 

 

私话:

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

乱入红楼:麝月(2)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有